名古屋めし
愛知県
2015年7月17日 放送
関東でもなく、関西でもない、独自の食文化が育まれてきた名古屋。味噌カツ、味噌煮込みうどん、きしめん、ひつまぶし、モーニング等々...。百花繚乱、どこかB級テイスト漂うその豊かなメニューは、いつしか「名古屋めし」と総称されるようになっている。「名古屋めし」には、「味が濃い」、「量が多い」を初めとした様々な特徴があるが、その底流にあるのは、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の所謂「三英傑」を生んだこの土地の風土である。米作りに向かない土地で大豆作りが奨励され、大豆100%の豆味噌が造り続けられ、人びとに浸透していったのだ。また、尾張徳川家が、庶民の間にも茶の湯を広めたことから、様々な和菓子が生まれ、今の小豆好き、喫茶店文化につながったとされる。番組では、バラエティに富む名古屋めしのルーツや魅力を紹介しながら、名古屋めしをこよなく愛する人たちに迫っていく。
<オムニバス項目(予定)>
●名古屋めしの基本は味噌味
三度食べるとクセになる。ふるさとの味、どて、みそカツに群がる人々。
●受け継がれる伝統の味
昔ながらのやり方で「豆味噌」を造り続けるみそ蔵の五代目。
●モーニングに見るもてなしの心
ちょっとしたお得を求めるだけでなく、実は第二のわが家。
●「ハレの日」にはひつまぶし
茶碗4杯分!人生の節目に食べる特別な味。
●麺王国の攻防
人気の味噌煮込みうどんに対し、劣勢のきしめん。麺王国をより盛り上げるために
小麦の品種改良まで。
●貧乏侍が生んだ名古屋コーチン
尾張人のこだわりが生んだ最高級の鶏。名古屋コーチンの誕生秘話。
ポスター
桜写真:青木千波/岡田正人/越野龍彦/迫文彦/タケウチトモユキ/竹内康訓/田澤純/中島健藏/橋本タミオ/星井欣/柳澤俊次/油谷勝