寿司

2014年7月4日 放送

日本人の心をわくわく ドキドキさせる食べ物「すし」。
「魚」編に「旨い」と書いて「鮨」。その一方で「寿」を「司る」と書いて「寿司」。

祝宴に必ず供され、人々を笑顔にさせる、ハレの日のごちそう。そして江戸前、押し寿司、巻き寿司、蒸し寿司などなど・・・。一口に「すし」と言っても千差万別で、土地ごとに、家ごとに、その味を守り、伝えられてきた、まさに四季のある国「にっぽん」の風土を凝縮した食でもある。京都、滋賀、和歌山、各地で今も人々の暮らしの中にあるすしを訪ね歩き、ふるさととその想い出が刻まれる、日本人の愛してやまない奥深い世界を旅する。

紹介したトピックス
旅のとっておき

「寿司」を担当しました須藤と申します。
番組中ではおいしそうなお寿司をこれでもか!と見せてしまい、夕食後の時間帯だというのにお腹が空いて困った方も多いと思われます。お寿司を見たら食べたくなってしまうのは、やっぱり日本人なんですよね。続きを読む

ポスター
最新のポスター
桜写真:青木千波/岡田正人/越野龍彦/迫文彦/タケウチトモユキ/竹内康訓/田澤純/中島健藏/橋本タミオ/星井欣/柳澤俊次/油谷勝
Page Top