大阪 生野コリアタウン

大阪府
2012年2月3日 放送

大阪市生野区。5人に1人が在日韓国朝鮮人といわれるコリアタウンを旅します。
コリアタウンならではのグルメ。「煙の名店」として知られる老舗の焼肉店や在日コリアンが代々受け継いできた驚異の豚肉料理を紹介します。生野にコリアタウンが生まれた歴史も紐解きます。キムチ作りに一生をかけたハルモニ(おばあちゃん)。海を越え、子供たちや仲間たちに食べさせるためだけに働き続けました。そんなハルモニの“働く1日”に寄り添いました。海の向こうにある故郷の村の同窓会の様子も紹介。大阪の繁華街に今もいきづく村の絆に迫ります。さらに、国籍を変更し、日本人となった若者が経験した葛藤や未来への願いも描き出します。
人の息づかい、生きる姿がそのまま魅力となるコリアタウンをドキュメント。9つのエピソードでつむぐオムニバス構成です。

旅のとっておき

「大阪生野コリアタウン」を担当した大山です。
コリアタウンのとっておきは、やはり、異国情調あふれる商店街。鶴橋駅(JR、近鉄、市営地下鉄があります)から、徒歩15分。ぶらぶら歩くと、少しずつ、耳には半島の言葉、鼻にはチゲや焼き肉など半島のにおいが漂い始めます。続きを読む

ポスター
大阪 生野コリアタウン
写真:油谷勝 協力:豆谷充晴
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