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「みをつくし料理帖スペシャル」~さがりまゆ日記その4~

土曜ドラマ「みをつくし料理帖スペシャル」 助監督加地です。

 

後編のタイトルは・・・「桜の宴(うたげ)」

 

澪の幼馴染の“あさひ太夫”がいる翁屋では、

毎年弥生7日に上客を招いて花見の宴を開いています。

そんな花見の宴の料理を任された澪さん。

 miosp4-1.jpg

 

この花見の宴、みをつくし料理帖史上

最も華やかなシーンとなっていると思います。

部屋の四方からは、華麗な桜の枝!

はじめて部屋に入った瞬間、あまりの美しさに感嘆しました!

(写真ではなかなか伝わりづらいですが、ぜひドラマでお楽しみください!)

 miosp4-2.jpg

 

澪さんをはじめ、翁屋の伝右衛門さん、又次さん、上客たち、

女将さん、遊女たち、仲居さん、料理人、

そして、登龍楼の主人・采女宗馬・・・、

総勢30人を超える皆さんが一同に会す豪勢なシーンです。

 

そんな中、並ぶのは、豪華な料理の数々!

見るからに美味しそうです!

私も「食べたい!」という思いを胸にしまい撮影に挑みました。

 miosp4-3.jpg

 

観てくださる皆様に少しでも映像を通して

料理の香り、味が伝わるように、

本番直前にスタジオの中で、料理監修の柳原尚之先生に料理を作っていただいています。

毎カット、湯気が上がっている出来立てで撮影に臨みます。

監督のスタートの声がかかるまで、現場で細部までこだわっているのです。

 miosp4-4.jpg

 

寒い日が続きますが…春を感じつつ、

華麗な料理な数々を目で楽しんでいただければ嬉しいです。

 

それから、「みをつくし料理帖スペシャル」をより分かりやすく見ていただけるためのプチガイドです。

桜の宴で、ある歌が詠まれます。その内容は劇中でも解説してくれますが、

もしも、再び確認したい際には、番組ホームページにアクセスしてみてください。

 

後編「桜の宴」は、あす21日・夜9:00から放送です。

どうぞお楽しみに!

 

 

番組HPはこちら

投稿者:スタッフ | 投稿時間:17:00 | カテゴリ:みをつくし料理帖スペシャル

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