もっとNHKドキュメンタリー もっとNHKドキュメンタリー

土井善晴 家庭料理と民藝をめぐる旅
きょうの料理60周年記念 土井善晴 家庭料理と民藝をめぐる旅
みんなの
レビューは
こちら

きょうの料理60周年記念 土井善晴 家庭料理と民藝をめぐる旅

  • 2018年3月28日(水) 午後10時00分(50分)
  • 2018年4月21日(土) 午後2時00分(50分)

みんなのレビュー

あなたが番組を見た感想は

0
面白かった
0
泣けた
0
癒やされた
0
発見が
あった
0
考えさ
せられた

(感想スタンプはどれか1個だけ押せます。)

家庭料理には、やはり、手作りの民芸品が、しっくり来ます。それを支える、たくさんの手仕事が、大変ですがきれいです。自然と人の根気、情熱で出来ているんですね。ゆっくり見れて良かったです。

投稿者:うめ

手仕事の民芸品の数々、その土地ならではの歴史と風景に見入ってしまいました。土井さんの温かさやインタビューに応える方々の思いが十分伝わってくる番組でした。冬のこの季節が一層内容を盛り上げたかと思います。
是非、再放送をお願いいたします。

投稿者:ターチ

道具がどのようにして作られているか見ることができて面白かったあ!です。伊賀焼のところでのお料理がたまりませんでした。ありがとう。

投稿者:かあさん

見逃してしまいました。ショックで立ち直れません。是非とも再放送をお願いします。

投稿者:サリー

土井先生はいろんな場面で色んな事に興味を持ち、面白がり楽しんでいた様子でした。
また、食べること、まかなう事、地域に適した暮らしぶり、昔からの風習を受け継いでいき、とても豊かな生活ぶりにうらやましくなりました。
ぜひとも再放送しなければ勿体ないです。

投稿者:ゆきまま

とても興味深かったです。私は海外在住ですが、日本の風土や暮らしからすばらしい民藝品やお料理が生まれるのだな、とあらためて感じました。普段知ることのできない背景を知ることができてとても良い番組でした。また土井さんのコメントが丁寧であたたかく、私まで幸せな気持ちになりました。もっと視ていたかったです。有難うございました。

投稿者:てまり

番組内容

きょうの料理60周年記念 土井善晴 家庭料理と民藝をめぐる旅

「家庭料理は民藝だ!」料理研究家の土井善晴さんが、日本各地に息づく美味しい家庭料理と美しい民藝品を訪ねる。家庭料理と民藝はどちらもその土地の風土によって必然的に生まれ、自然に素朴に受け継がれてきた。無心に素直につくるからこそ生まれる、美味しさ、そして美しさ!伊賀、浄法寺、小鹿田…。土井善晴さんが自然豊かな懐かしい風景を巡り、美しき味、器、道具、暮らしと出会う、日本再発見の旅だ!

出演者ほか

【出演】料理研究家…土井善晴,【語り】江原正士,平野文

チャンネル

  • 2018年3月28日(水) 午後10時00分(50分)
  • 2018年4月21日(土) 午後2時00分(50分)

編集部のおすすめ