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尼寺は秋たけなわ
やまと尼寺 精進日記「霜月 秋たけなわ 軒に干し柿」
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やまと尼寺 精進日記「霜月 秋たけなわ 軒に干し柿」

  • 2017年11月26日(日) 午後6時00分(30分)
  • 2017年11月29日(水) 午後0時25分(30分)
  • 2017年12月2日(土) 午前5時30分(30分)

みんなのレビュー

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大きな台風気になってましたが、、、道が、ベニシアさんの庭もと聞いてまさか音羽山も、道、斜面、早く復旧しますように。皆さんで作った散華、カワイイですね。まっちゃん相変わらず上手い…どんなにツラくても笑顔を絶やさない尼寺が好きです。

投稿者:ななな

鏡餅の干し柿を載せる風習を初めて知りました。いつも楽しそうで、お寺に行ってみたいです。

投稿者:柿右衛門

毎月、楽しみに見ております。
来年も続けてください。(大変でしょうが)
台風、ひどかったですね。今ごろですが、お見舞い申し上げます。すごしやすい冬を願っております。

投稿者:ふるちゃん

以前、たまたまこの番組を見てから、録画して何度も見るくらい大好きな番組になりました。ニコニコした笑顔の3人が丁寧に作る四季折々のお料理は本当に美味しそうで、いいな、食べてみたいなって思ってみてます。これからも楽しませてください。

投稿者:あっちゃん

毎月、放送をとても楽しみにしています。番組を見ていつも感じるのは、人とのつながりの大切さです。誰かと一緒にご飯を食べたり、おしゃべりするのは、幸せなことですね。皆さんの笑い声を聞いていると、私も自然と笑顔になっています。
次回の放送も、心待ちにしています。

投稿者:もも
  • 奈良の尼寺は、秋の味覚が盛りだくさん!
  • 里芋掘りに干し柿づくり。山では春に菌付けしたきのこの収穫も
  • 手作りの柿の葉ずしはどんな味? みんなでいただく秋ごはん

どんな番組?

「あー、楽しいねー」

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秋も深まる奈良の尼寺

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住職と
まっちゃんは
収穫に大忙し

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「すっごく、実がなってますね」

里からの贈り物は里芋に渋柿

「欲は重たい
どすなぁ」
「捨てなはれ…
あはは」

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渋柿で干し柿づくり 新年の準備!

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慈瞳さんが収穫したキノコを使って
「精進柿の葉ずし」作り

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「中身は
何かなぁって、
開ける楽しみや」

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来年の春の大法要に向けた
「散華(さんげ)」作り

ハスの花びらを
象った紙に
景色や花を描く

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「美味しいごはん、できましたよー」

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紅葉に彩られた秋ごはん!

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いぶりがっこ、しいたけ、赤かぶで
精進柿の葉ずし

食欲と芸術の秋、堪能します

やまと尼寺 精進日記
「霜月 秋たけなわ 軒に干し柿」
11月26日(日)午後6時00分放送
Eテレ

番組内容

やまと尼寺 精進日記「霜月 秋たけなわ 軒に干し柿」

11月は食欲の秋!奈良・音羽山観音寺では、春に菌付けしたきのこの収穫が始まる。きのこを甘辛く煮て、紅葉した柿の葉で包んだ“柿の葉ずし”が秋の定番。里からの贈り物は、たくさんの渋柿。ブランデーに漬けて作る“干し柿”もこの時期ならではの楽しみ。食欲がみたされたら、芸術の秋!?みんなでハスの花をかたどった「散華(さんげ)」に絵を描きためるのは、来年春の大法要の準備のため。食欲と芸術の秋を堪能します。

出演者ほか

【出演】音羽山観音寺 住職…後藤密榮,副住職…佐々木慈瞳,【声】柄本佑

チャンネル

  • 2017年11月26日(日) 午後6時00分(30分)
  • 2017年11月29日(水) 午後0時25分(30分)
  • 2017年12月2日(土) 午前5時30分(30分)

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