2020年04月01日 (水)

だっちゃ通信<4月1日(水)>~山形県山形市から~

だっちゃ通信は、山形県山形市の新関さとみさんでした。

外出もままならない今、家の中でできることとして「みそづくり」を教えていただきました。

漬物研究家である新関さんは、みそづくり教室も行っています。

みそづくりは季節を問わずできますが、春に仕込むと夏の温度で発酵が進みやすく、

9~10月ころにはみそが出来上がるそうです。

専門の道具がいらず、子どもと一緒に楽しみながらできるので、

豆1kgぐらいから始めてみてはいかが?と新関さん。

作る楽しみと食べる楽しみが味わえそうですね。

投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:18:14


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2020年07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

バックナンバー

ゴジだっちゃ!ブログ

RSS

page top