2020年02月19日 (水)

だっちゃ通信<2月19日(水)>~秋田県にかほ市から~

だっちゃ通信は、秋田県にかほ市の永田佳乃子さんでした。

今が旬の野菜「ひろっこ」を紹介しました。

ひろっこはアサツキの一種で、毎年1月ごろから秋田県内に出回り始めます。

収穫するには、1メートル積もった雪の下の土の中から若芽を掘り越します。

風味はネギに似て、シャキシャキ。

秋田では「ひろっこのカド貝焼き(かやき)」が春の味覚として親しまれています。

カド(ニシン)のぶつ切りと豆腐にひろっこをたっぷり入れて、

しょっつる、みそ、しおなど、各家庭の味に仕上げるのだとか。

生産者が年々減っているということですが、ぜひ秋田で食べてみては?

投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:18:55


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2021年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

バックナンバー

ゴジだっちゃ!ブログ

RSS

page top