2020年02月19日 (水)
だっちゃ通信<2月19日(水)>~秋田県にかほ市から~
だっちゃ通信は、秋田県にかほ市の永田佳乃子さんでした。
今が旬の野菜「ひろっこ」を紹介しました。
ひろっこはアサツキの一種で、毎年1月ごろから秋田県内に出回り始めます。
収穫するには、1メートル積もった雪の下の土の中から若芽を掘り越します。
風味はネギに似て、シャキシャキ。
秋田では「ひろっこのカド貝焼き(かやき)」が春の味覚として親しまれています。
カド(ニシン)のぶつ切りと豆腐にひろっこをたっぷり入れて、
しょっつる、みそ、しおなど、各家庭の味に仕上げるのだとか。
生産者が年々減っているということですが、ぜひ秋田で食べてみては?
投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:18:55