2019年06月05日 (水)

だっちゃ通信<6月5日(水)>~山形市から~

だっちゃ通信は、山形県山形市の新関さとみさんでした。

漬物研究家の新関さんに、5~7月がシーズンの「天然わらび」、

6~7月がシーズンの「たけのこ」について、下処理の仕方や食べ方を教えていただきました。

「嫁いだ新関家では、わらびを酢じょうゆで食べていてびっくりした」ということですが、

新しい食べ方として、しょうゆとオリーブオイルをかけるおひたしがおススメだとか。

また、たけのこの皮のむき方は、先端を2cmほどポキッと折って、下にギューっとひっぱり、

できた溝に両手を当てて、開いていくのが簡単だそうです。

食べ方では、みそ汁、おひたしがおススメと話していました。

いろんな食べ方で楽しみたいですね。

 

投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:18:22


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