2019年04月03日 (水)

だっちゃ通信<4月3日(水)>~岩手・大船渡市から~

水曜日のだっちゃ通信は、今年度から東北各地の情報もお届けします。

今日は、岩手県大船渡市の志田豊繁さんでした。

志田さんは漁師で、民宿を経営しています。

今日からわかめの刈り取りが始まったとのこと。

朝4時半から9時ごろまで、2回海に出て収穫するそうです。

大船渡産のわかめは、肉厚でやわらかいのが特徴。

わかめの収穫は、春を感じられて「楽しい」と話していました。

民宿では、わかめのしゃぶしゃぶ、ホタテ、ウニ、真ますなどが

今の時期は並ぶそうです。

大船渡に出かけて、おいしい海の幸をいただきたいですね。

 

投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:18:29


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2020年08月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー

ゴジだっちゃ!ブログ

RSS

page top