2019年06月24日 (月)

【ゴジだっちゃ!】令和元年6月24日(月)

月曜日担当の武田紗貴です。

今日は水産デー!

まず“今宵も魚が食べたくて”では「ひらめ」をご紹介しました。

今が水揚げピークを迎えているひらめ。

小魚を追いかけて鍛えた筋肉は、適度な歯ごたえと脂ののりを生み出します!

塩昆布と和えた昆布締めや、ひらめの漬け丼がオススメです。

 

ゲストは、東北大学農学部 水圏植物生態学研究室の吾妻行雄(あがつま・ゆきお)教授。

わたしの大学時代の恩師です!

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先生のご専門は、「ウニ」。

大量発生したウニが海藻を食べつくす、「磯焼け」についての研究に長年取り組まれてきました。

たくさんいるなら食べてしまえばいいんじゃないか!?と思いますが、

雑食性でコケでもプラスチックでもかじりまくるウニは、身がやせておいしくないのです…。

やっぱりおいしいコンブを食べるウニが、おいしく成長するんですよね。

コンブの何がウニの甘みを引き出すのか?いつの時期のコンブがよいのか?

といった、ウニを高品質化させるための研究にも取り組まれています。

ちなみに私は、ウニにどのくらいコンブを与えれば効率がよいか、という研究の、

基礎の基礎となる実験をしていました。

 

キャベツやクローバーを食べさせる研究も、ちょうどいま話題になっていますね!

コスト面とかいろいろな部分が解決されて、流通にのっかるといいなあ…

 

学生時代の私の印象は、“真面目だけど風邪をよくひく”…よく寝ておいしいご飯をたくさん食べて、

ずいぶん健康になりました!笑

とっても懐かしく、こそばゆい気持ちになりました~。

 

【曲】

星のファンファーレ/新しい地図 join ミュージック

 

※明日のメッセージテーマは「詰め替えてますか?」です

投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:18:46


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