2018年06月18日 (月)

【ゴジだっちゃ!】平成30年6月18日(月)

月曜日担当の武田紗貴です。

今朝は大阪での地震に関連して、東北大学災害科学国際研究所の佐藤翔輔さんにお話を伺いました。

震災の教訓は、どうしても、その都度上書きされてしまいがちです。

いま一度、家の周りに危ない場所は無いか確認したいですね。

SNSでのデマ拡散も、本当に重要な情報が埋もれてしまいます。

発信しないのはもちろんですが、不確かな情報を拡散しないことが大切です。

(それから、震災のニュースをずーっと見ていると気持ちが落ち込んでしまうこともあると思います。

そういう時は無理をせずに、普段どおりの楽しいことを考えましょう!!)

 

そして今宵の魚は「アナゴ」。身がふっくらして皮もやわらかい、今が旬です。

仙台湾のアナゴは非常に質がよく、江戸前寿司でも重宝されています。

ビタミンAが豊富なアナゴは、100g食べると一日分のビタミンAを摂ることが可能です。

さっぱりした脂が特徴なので、煮付けや天ぷらなど、淡白さを補う調理方法がぴったり!

開きアナゴから作る「煮アナゴ」は意外と簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。

 

ゲストは、日本茶フレーバーティー専門店OCHACCO(おちゃっこ)の内海裕里江さんです。

0618utiumi.JPG

2017年に創業し、イベントやオンラインショップなどで販売してきましたが、

今年の5月、シーパルピア女川に満を持して店舗がオープンしました。

0618ochacco.jpg

緑茶やほうじ茶をベースに、宮城県産の食材を使用したフレーバーティー。

0618tea.JPG

スタジオでは3種類のお茶をいただきましたが、どれもいい香りですっきりした飲み口!

「お茶っこ飲み」しながらの、あったかい時間でした。

これからは販路をさらに広げていくのが目標とのこと。めざせ世界!ですね。

  

☆明日のメッセージテーマは「サッカーW杯・日本代表へのエール」です。

投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:19:17


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2021年06月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

ゴジだっちゃ!ブログ

RSS

page top