投稿時間:2016年7月30日 22:21 | 投稿者:店主 |
店主でございます。
いかがでしたでしょうか、宇喜多秀家・後編。
秀家が長寿を全うした秘密は
豪姫との固い絆、そして八丈島の風土にあった!
島で民宿を営む福田栄子さんが教えてくださった
当時を再現したお料理「アシタバ入り麦雑炊」の
作り方をおさらいしましょう。
用意するものは、
アシタバの根と葉、麦、サトイモ、シッタカ(貝)、塩少々。
・麦と、アシタカの根を刻んだものを
シッタカのゆで汁とかつおダシで煮る
・少し麦がふくらんできたら塩を入れる
・サトイモとシッタカの身を入れる(あまりかき回さない)
・麦が煮えたら、アシタバの葉を入れて、塩で味を整える
ゲストの高橋英樹さん、村井美樹さんにも
「素朴なお味で美味しい!」と好評でした。
さて次回は、
北海道の名付け親とも呼ばれる松浦武四郎。
テーマは「冒険の旅に出たい!」。
スタジオには、
大手旅行会社の創業者で
長崎の大型テーマパークの経営も手がける澤田秀雄さん。
北海道博物館の学芸員、三浦泰之さん。
そして俳優の石井正則さんをお迎えします。
先週、関東甲信から東北でも梅雨が明け
本格的な夏の旅に出る前にぴったりな、
さらには人生という旅にも役立つ知恵を味わいます。
VTRの中で武四郎を演じてくださったのは
俳優の野間口徹さん!
味のある“野間口武四郎”にもご注目!
8月2日(火)夜10時、
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。