2022/10/20

SDGsの『目標2 飢餓をゼロに』とは?

SDGs 目標2「飢餓をゼロに」について和田恵さんに解説していただきました。さらに目標2についてもっと知る記事や動画もチェック!

 

 目標2とは・・・

 

 世界では栄養不足状態に陥っている人は2019年に6.5億人いましたが、新型コロナウイルス感染症をきっかけに2020年には7~8億人にまで増えたとみられています。栄養が足りなければ、健康に悪影響が出て、働くことや学ぶことといった生活が難しくなるでしょう。さらに子どもが飢餓状態になると、発育に悪影響が出ますし、また出産年齢にある女性にとっては安全な出産を妨げる要因になります。

 飢餓を終わらせるためには、農業を持続可能なものにして食料を安定して生産・確保することが必要です。これには、単純に生産量を増やすだけでなく、干ばつや洪水による農業への被害を防ぐといった災害への適応能力を高めることも必要です。

 なお、日本でも生活が苦しくて十分な食料を得られない人がいます。特にコロナ禍においてその課題が深刻化しました。これに対して、企業や個人から食料を集めて無料で提供する「フードバンク」や、おなかをすかせた子どもへの食事の提供などを目的とする「こども食堂」といった取り組みがあります。

 

テキスト:慶應義塾大学SFC研究所 上席所員 和田恵

【目標2についてもっと知ろう】

おすすめ記事・動画をご紹介。

 


【記事】持続可能な世界のため“健康にも地球にも優しい食事”とは?【インスタ画像でわかりやすく解説】

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持続可能な社会を目指し、“環境にも人にも優しい食事”を考えます。

 


【記事】どっちが肉でしょう?

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「培養肉」を知ってますか?牛やニワトリなど、家畜の細胞を培養して作ります。動物を殺すことなく肉を作り出す技術で、人口増加に伴う食料問題を解決する可能性があるなどとして注目され、世界中で研究や開発が加速しています。

 


【記事】極端気象と食糧問題 未来の食卓はどうなる!?

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地球温暖化による極端気象によって、ますます深刻化する食糧問題。世界で進められている対策に迫ります。

 


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ロシアによるウクライナへの軍事侵攻に伴って小麦やとうもろこしなどの国際価格が急騰。日本や世界で広がる食料危機の現実です

 


【記事】植物由来肉って広がるの?

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アメリカではシリコンバレーの新興企業や最大手の食肉会社が市場に参入しています。

 




SDGsのうたを歌ってみよう!

 

『目標2 飢餓をゼロに』

ごはんを食べないと 栄養がなくなって
栄養がなくなると 生きる力が出ない
そして生きていけなくなる人が たくさんいる

 

世界のみんなが食べるものを
作り続けて 分け合っていけるように

 

Sustainable Development Goals
SDGs わたしたちの目標

 

▶ほかの目標のうたはこちら

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