トリプル乳酸菌ポテサラ

2020年2月18日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後10時59分

乳酸菌が強い!発酵漬物のチカラ


トリプル乳酸菌ポテサラ


今回は、漬物を新しい食べ方でいただく、「トリプル乳酸菌ポテサラ」。
ぬか漬けだけでなく、さらに2つ、乳酸菌を含んだ食材を使っています。

<トリプル乳酸菌ポテサラ>

(材料)3〜4人分

きゅうり(ぬか漬け)……1/2本
にんじん(ぬか漬け)……40g

<ソース>
マヨネーズ……大さじ3
ヨーグルト(プレーン)……大さじ1
みそ……小さじ1
粒マスタード……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2

じゃがいも……300g
水……300~400ml
塩……少々
ソーセージ(炒める)……2本(45g)
玉ねぎ(薄切り)……1/4個
黒こしょう……少々
青のり……少々

(作り方)

主役のぬか漬けは、食感をいかすように、厚めに切ります。

切ったら水分をふき取ります。

ぬか漬けの酸味に合わせるポイントがこのソース。

マヨネーズにヨーグルトとみそ、さらに粒マスタードと砂糖を加えます。

「ヨーグルトやみそも乳酸菌の食材です。おみそを使うことで使う塩分が抑えられる。お塩は少なくても済むし、それからヨーグルトを使うことでマヨネーズの量も全体的に減らせるのでヘルシーになる。乳酸菌をとるだけではなく、ほかにもいいことがありますね。」(和田さん)

じゃがいもは一口大に切ったら、塩を加えて、茹でます。

やわらかくなるまで茹でたら、つぶしていきましょう。

そこにさきほどのソース、 炒めたソーセージ、生の玉ねぎを加えます。

さらにぬか漬けを入れてよく混ぜます。

仕上げに粗びきの黒こしょうと青のりをかけたら、トリプル乳酸菌ポテサラの完成。

漬物の新しい食べ方、試してみてください。

和田明日香の美と若さの新料理

美と若さのお手軽動画

連続企画 もうすぐ30歳 玉ちゃんのキレイになりたい

NHKオンデマンド

Page Top