鉄分とEPA補給!いわしとトマトのサンラータン

2018年7月31日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後10時59分

増やせ!元気でかわいい赤血球


鉄分とEPA補給!いわしとトマトのサンラータン


鉄分とEPAがたっぷりとれるレシピを料理研究家の和田明日香さんに考案して頂きました。「いわしとトマトのサンラータン」です。

<いわしとトマトのサンラータン>

(材料)2人分
いわし(3枚おろし)……200g
塩……少々
卵白……1個分
かたくり粉……小さじ1
しょうゆ ……さじ1
しょうが(すりおろし)……小さじ1

水……400ml
鶏ガラスープのもと……小さじ2
しいたけ 2枚
完熟トマト……大1個
水溶きかたくり粉……小さじ4
卵黄……1個分

ごま油……小さじ1
黒こしょう……たっぷりと
酢……大さじ1~2
ラー油……お好みで

 

いわしは、鉄分とEPAを豊富に含む食材です。

調理の工夫として、鉄分の補給が期待できる「鉄玉子」を鍋に入れて、そこに酢を少々加えるとさらに多くの鉄分を補給することができます。
(400mlの水に対して、お酢小さじ4杯が目安です)

NHKオンデマンド

Page Top