「お尻力」をチェック! イスを使った簡単テスト

2017年9月28日(木)BSプレミアム 午後9時00分~ 午後9時59分

美尻をめざせ! 細胞パワーでヒップアップ


<「お尻力」をチェック! イスを使った簡単テスト>

それではここで、自分でできる"お尻力"のチェック方法をご紹介!

  • 1) イスに浅めに腰掛け、片足を引きます。

  • 2)お辞儀をして足に体重をかけます。

  • 3)足に体重がしっかりかかったら、そこからすうっと片足で立ち上がります。

40代ぐらいまでの人はスムーズに立てるのがいいそうです。

「(年をとると)体重を支えるももの前とお尻の2つが劇的に落ちるんです。80代で20代の半分ぐらいに平均としてはなってしまうんですね。ですから若いときに、ぷりっとした桃型のお尻が落ちてきて、下のほうがピーマンみたいな感じになってきてしまいます。これをピーマンから桃に戻していきましょう!」(谷本教授)

ぐらついたり、立てなかった人は、「お尻力」が落ちているのかも!?



<1日5分で効果抜群! スロートレーニング>

スクワットにはさまざまな種類がありますが、ここではブルガリアン・スクワットを、スロートレーニングで行うポイントを紹介します。

    • 1)ひざの高さぐらいのイスを用意します。少し前に出て、イスに片足を乗せます。ぐらぐらする場合は壁に手を付いてOKです。

    • 2)お尻を引いて、お辞儀をしながらしゃがみます。大事なのはしっかりお辞儀をして、お尻を後ろに突き出してしゃがむこと。

    • 3)ももが地面と平行になるぐらいまでしゃがみます。

    • 4)上がるときは、力が抜けないよう、上がりきる手前まで。

ここがポイントです。スロートレーニングは常に筋肉がゆるまないよう、常に負荷がかかっているようにゆっくり行う方法です。足が伸びきってしまうと、負荷がかからなくなってしまいます。
顔の向きは前を見るように意識すると姿勢がよくなり、より効果が期待できます。


谷本准教授によると、週3回で成果が出るそうです。毎日やるよりも、むしろ休みを入れたほうが効果が高いとか。

2日に1度の筋トレで、めざせヒップアップ!

 




<ヒップアップトレーナーのテクニック伝授>

一言でヒップアップと言っても、女性たちが望むヒップの形はさまざま。

そんな女性たちのニーズに応え、近年注目を浴びているのが、ヒップアップを専門に行うジムです。

渡部龍哉さんは、理想のヒップを形作るための指導を行ってきました。
美しいヒップ作りのテクニックを大伝授します!

スタジオでは岩尾さんと市原さんにお手伝いしてもらいました。

◆準備運動◆

  • 1) まずひざをマットについてその状態から四つんばいに手をついていきます。

  • 2) その状態からなるべくひざを開けるところまでぐっと開きます。

  • 3)この状態から、お尻を突き出してし、後ろにぐーっと下がっていきます。この姿勢で前後にいったりきたりします。

この状態で多いのが、骨盤が後ろに傾いて丸まってしまうこと。
お尻を股関節で挟むようなイメージでお尻を"ぷりっと"させることを意識しながら行います。

「(この動きは)カラダをこのままよいしょって起こしてくれば、スクワットの姿勢になるんです。お尻が使いやすいようにするための準備運動みたいな感じです」(渡部さん)

◆トレーニング◆

  • 1)次に横向きになって寝そべります。ひざのあたりにゴムバンドをつけます。

  • 2)この状態から、ひざを90度に曲げます。

  • 3)かかとを付けたまま、ひざを外側に開きます。広げたところで止める。

2)と3)を繰り返しましょう。


お尻の形を、中心に寄せていくようなイメージをしながらやっていくと、お尻と太ももの境目の部分が中心に少し寄っていく動きになります。中心に寄せてくると、お尻のトップは上がってくるそう。

みなさんも頑張ってヒップアップをめざしましょう!



 <インド伝統のおやつ「キール」>

「キール」(4人分)

[材料]

  • ミルク  1000ml
  • 米 80g
  • 砂糖 適量
  • 水 100ml

※レーズンなどをお好みで適量

 

[作り方]

  1. 米を水に30分~1時間浸しておく。
  2. ミルクと水を鍋に入れ温める。
  3. 沸騰したミルクにカシューナッツとレーズンを入れ5分くらい煮る。
  4. 浸しておいたお米をざるにあげ3の中に入れる。
  5. 中火でお米が柔らかくなるまで煮る。この間焦げないよう時々かき混ぜながら煮る。
  6. お米が柔らかくなったら砂糖を好みの甘さになるよう入れる。
  7. 溶けるまでさらに煮込んだら火を止めて別の容器に入れ冷やして出来上がり。

(インドでは熱々のキールを食べます)

NHKオンデマンド

Page Top