明日をまもるナビ メニューへ移動 メインコンテンツへ移動

明日をまもるナビ

体験者から学ぶ 思い出レシピ

災害時の食には
生きる知恵が詰まっている

反射式ストーブの
トマトリゾット

福島県 パンダの母さん
残った食材を活用した、
栄養たっぷりのリゾットです
  • あり合わせで
    できる
  • 栄養バランス
※NHKサイトを離れます

材料

  • 余りもののご飯
  • トマト缶
  • ウインナー
  • 冷蔵庫にある野菜(にんじん、セロリ、たまねぎ)
  • チーズ
  • ※すべて適量

<かんべさんが作ってみた分量> 4人分

  • ご飯...200g
  • トマト缶...1缶
  • ウィンナー...4本
  • たまねぎ...100g
  • にんじん...50g
  • セロリ...50g
  • チーズ...60g
  • サラダ油...大さじ1

作り方

きょうの料理でおなじみの調理助手・神戸良子(かんべ・りょうこ)さんに、投稿レシピを実際に作っていただきました。
フライパンで、食べやすい大きさに切った野菜とウィンナーを炒める。
1にトマト缶を加えて混ぜる。
煮えてきたらご飯を加えて混ぜ、しばらく煮こむ。
さらにチーズを加えてチーズが溶けるまで煮込む。
完成!

かんべさんのアドバイス

  • 塩で味を調整してもいいです。
  • チーズが好きな方は、食べるときに粉チーズをかけてもいいですね。
パンダの母さんの思い出

ライフラインが止まり、ガス 電気 水道が止まった中、豆ストーブ(反射式ストーブ)の上で朝の残りのごはん、トマト缶、冷蔵庫の残り物でトマトリゾットを作りました。
当時主人が不在の中、子ども3人と私で囲む鍋。
ストーブで灯りと暖を取り、大丈夫大丈夫と食事をしました。 あれから10年早いですね。

※NHKサイトを離れます