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明日をまもるナビ

体験者から学ぶ 思い出レシピ

災害時の食には
生きる知恵が詰まっている

卓上コンロで作った、
豆腐ベースのパンケーキ

青森県 武藤さん
豆腐・ほうれんそうのおひたし・
ホットケーキミックスを組み合わせパンケーキに
  • あり合わせで
    できる
  • 栄養バランス
※NHKサイトを離れます

材料

  • ホットケーキミックス 適量(150g)
  • 豆腐 1丁(250g)
  • ほうれんそうのおひたし 適当(80g)
  • 卵 1コ( 〃 )
  • 水 適量(80ml)
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 適量
  • ★( )は、かんべさんが作ってみた分量です。

作り方

きょうの料理でおなじみの調理助手・神戸良子(かんべ・りょうこ)さんに、投稿レシピを実際に作っていただきました。
ほうれんそうのおひたしを刻む。
ボールの中で豆腐をつぶす。
2にサラダ油とケチャップ以外の材料をすべて入れて、混ぜ合わせる。
フライパンに薄くサラダ油をひいて熱し、3を焼く。
底に焼き色がついたら、裏返して焼く。
完成!
お好みでケチャップをかける。

かんべさんのアドバイス

  • 豆腐をつぶすときは、泡立器を使うといいですよ。
  • 普通のホットケーキのようにブツブツと気泡は出てこないので、裏を見て焼き色がついたら裏返しましょう。
  • 弱火で片面5分くらいずつ焼くのが目安です。
  • マスタードをつけると、アメリカンドッグ風の味になります。
  • 豆腐が入ることで満足感がUP。タンパク質もしっかりとれるレシピですね。
  • おひたしには味がついていてもおいしくできますよ。
武藤さんの思い出

オール電化の家で停電し、氷点下となったあの日の翌朝に、卓上コンロで調理したなんとも言えないパンケーキ。
冷蔵庫に入っていた豆腐とほうれん草のおひたしを刻んで入れて作りました。
豆腐を入れたことにより甘さが軽減されて、甘いものが苦手な私は食べやすかったです。

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