明日をまもるナビ メニューへ移動 メインコンテンツへ移動

明日をまもるナビ

体験者から学ぶ 思い出レシピ

災害時の食には
生きる知恵が詰まっている

水不足の中で!
ウーロン茶で炊くごはん

福島県 ますこさん
断水で不足する水の代わりにウーロン茶を活用
香ばしく炊きあがります
  • 水を
    使わない
  • 炊く
    だけ
※NHKサイトを離れます

材料

  • 米 適量(2合)
  • ウーロン茶 適量
  • ★( )は、かんべさんが作ってみた分量です。

作り方

きょうの料理でおなじみの調理助手・神戸良子(かんべ・りょうこ)さんに、投稿レシピを実際に作っていただきました。
お米をウーロン茶で炊く。
完成!

かんべさんのアドバイス

  • ほんのりとお茶の香りと味わいがするごはんは、どんなおかずにも合います。
  • ペットボトルのお茶なら何でも代用できるので、緑茶、ジャスミン茶、ほうじ茶など、いろいろ試してみてください。
  • ますこさんは土鍋を使ったそうです。いざという時のために、鍋や土鍋でご飯を炊く練習をしておくといいですね。
ますこさんの思い出

私達が住む地域では、水道管が破裂しており水が2週間近く断水。
そこで、父親の晩酌用にストックのあったウーロン茶でお米を炊き、自宅にあったみそやふりかけで食べました。
あのウーロン茶で炊いたお米の味は、当時はとてもおいしく、味もずっと忘れません。

※NHKサイトを離れます