明日をまもるナビ メニューへ移動 メインコンテンツへ移動

明日をまもるナビ

体験者から学ぶ 思い出レシピ

災害時の食には
生きる知恵が詰まっている

子供が喜ぶ
煮豆の蒸しパン

山形県 バーナさん
ホットケーキミックスと煮豆を混ぜて、
蒸しパンに仕上げました
  • 手を汚さない
※NHKサイトを離れます

材料

  • ホットケーキミックス(150g)
  • 煮豆 (金時豆 70g)
  • 卵 (1コ)
  • 牛乳 または水 (牛乳 80ml)
  • ★( )は、かんべさんが作ってみた分量です。

作り方

きょうの料理でおなじみの調理助手・神戸良子(かんべ・りょうこ)さんに、投稿レシピを実際に作っていただきました。
ホットケーキミックスに卵・牛乳・煮豆を加え生地を作る。
カップに生地を流し入れる。
フライパンに水(分量外)をはって蒸し焼きにする。
完成!

かんべさんのアドバイス

  • フライパンには底から2cm程度の水を入れ、初めは強火で、沸騰したら中火にして9分ほど蒸しました。
  • 耐熱ならお茶碗もカップ代わりに使えます。
  • 今回は金時豆を使用しましたが、甘く煮た豆ならなんでもおいしくできると思います。
  • 非常時にこういったお菓子が食べられたら、とても元気がでそうですね。
バーナさんの思い出

東日本大震災の時、岩手県盛岡市にいました。
当時子供は3才、私にしがみつき震えていました。ライフラインがすべて止まり、寒くて、毛布にくるまっていたこと思い出します。当日の夜は、早めに作っていた夕食を、冷たいまま文句も言わす食べてくれました。親子丼でした。ライフラインは最初にガスが復旧したので、子供にホットケーキミックスに煮豆を混ぜて、フライパンで蒸しパンを作って食べさせました。子供はとても喜んでくれて、今でも時々リクエストされます。

※NHKサイトを離れます