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明日をまもるナビ

体験者から学ぶ 思い出レシピ

災害時の食には
生きる知恵が詰まっている

「牛丼」や「豚丼」の具
で作るお肉入りのカレー

宮城県 みーたんさん
レトルトの牛丼や豚丼の具が
「肉入りカレー」に大変身!
  • 鍋ひとつで
    できる
※NHKサイトを離れます

材料

  • たまねぎ・じゃがいもなど野菜
  • レトルトの牛丼や豚丼
  • カレールー もしくは レトルトカレー
  • ※すべて適量

<かんべさんが作ってみた分量> 2〜3人分

  • じゃがいも...100g(中1コ)
  • たまねぎ...60g(1/4コ)
  • にんじん...40g(1/4本)
  • 水...カップ 1
  • レトルトカレー...1パック
  • レトルトの牛丼...1パック

作り方

きょうの料理でおなじみの調理助手・神戸良子(かんべ・りょうこ)さんに、投稿レシピを実際に作っていただきました。
鍋でたまねぎ・じゃがいもなどの野菜を切り、適量の水で煮る。
レトルトの牛丼や豚丼を入れる。
カレールーと適量の水、もしくはレトルトカレーを入れてお好みのとろみになるまで煮込む。
完成!

かんべさんのアドバイス

  • じゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れてボリュームを出しています。
  • 今回、レトルトの牛丼とカレーを使ってみて、うま味の相乗効果でしょうか、とてもおいしかったです。
  • 甘い味つけになるので、辛いのが好きな方はカレー粉を適宜加えるといいですよ。
みーたんさんの思い出

東日本大震災の時はたくさんの支援物資をいただきありがとうございました。
職場が被災し隣の町で避難しながら仕事をしていました。
全国の支店から職場へたくさんの支援物資をいただき食料に困らなくなったころ、メニューに困りはじめました。事務所に泊まり込んだり、避難所から通って仕事をしている人もいたので、食事は事務所で作っていました。
そこで思いついたのが、「レトルト牛丼や豚丼」を使ったカレーです!
レトルトには、すでにたまねぎなどが煮込まれているものもありおいしいし、何より当時なかなか手に入らなかったお肉が入っている!作り方は、じゃがいもやたまねぎなど、手元にある野菜を煮込み、レトルトの豚丼や牛丼を入れます。そしてカレーのルー、もしくはレトルトカレーを入れて出来上がり。その際は水加減の調整は必要です。
みんな「お肉が入っている」ことに驚いていました!しらたきが入っていることなど全然気がついていない(笑)。旨みもあっておいしくなりますよー!

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