明日をまもるナビ メニューへ移動 メインコンテンツへ移動

明日をまもるナビ

体験者から学ぶ 思い出レシピ

災害時の食には
生きる知恵が詰まっている

混ぜるだけの
大根おろしと赤貝の缶詰

大阪府 大阪オバチャンさん
阪神・淡路大震災のときに重宝した、
混ぜるだけ簡単レシピです
  • ポリ袋で
    できる
  • 手を
    汚さない
  • 火を
    使わない
※NHKサイトを離れます

材料

  • 大根おろし(150g)
  • 赤貝の缶詰 (1缶/45g)
  • ★( )は、かんべさんが作ってみた分量です。

作り方

きょうの料理でおなじみの調理助手・神戸良子(かんべ・りょうこ)さんに、投稿レシピを実際に作っていただきました。
大根おろしと赤貝の缶詰を汁ごとポリ袋に入れる。
1を外からもんでよく混ぜあわせる。
完成!

かんべさんのアドバイス

  • 赤貝のうまみが大根おろし全体にいきわたり、さっぱりしておいしい副菜ですね。
  • 焼き鳥缶やさば缶など、いろいろな缶詰でもおいしくできると思います。
  • お好みでネギを薬味に加えてもグッドです。
大阪オバチャンさんの思い出

阪神・淡路大震災のときにボランティアで習った、大根おろしと赤貝の缶詰を汁ごと混ぜ合わた一品は
簡単でおいしいです。
大根の皮と葉は、塩もみで即席漬物に。安上がりで今でも作っています。絶対オススメ! 

※NHKサイトを離れます