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災害時の食には
生きる知恵が詰まっている
副菜
混ぜるだけの
大根おろしと赤貝の缶詰
大阪府 大阪オバチャンさん
阪神・淡路大震災のときに重宝した、
混ぜるだけ簡単レシピです
ポリ袋で
できる
手を
汚さない
火を
使わない
※NHKサイトを離れます
材料
大根おろし(150g)
赤貝の缶詰 (1缶/45g)
★( )は、かんべさんが作ってみた分量です。
作り方
きょうの料理でおなじみの調理助手・神戸良子(かんべ・りょうこ)さんに、投稿レシピを実際に作っていただきました。
大根おろしと赤貝の缶詰を汁ごとポリ袋に入れる。
1を外からもんでよく混ぜあわせる。
完成!
かんべさんのアドバイス
赤貝のうまみが大根おろし全体にいきわたり、さっぱりしておいしい副菜ですね。
焼き鳥缶やさば缶など、いろいろな缶詰でもおいしくできると思います。
お好みでネギを薬味に加えてもグッドです。
大阪オバチャンさんの思い出
阪神・淡路大震災のときにボランティアで習った、大根おろしと赤貝の缶詰を汁ごと混ぜ合わた一品は
簡単でおいしいです。
大根の皮と葉は、塩もみで即席漬物に。安上がりで今でも作っています。絶対オススメ!
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