明日をまもるナビ メニューへ移動 メインコンテンツへ移動

明日をまもるナビ

体験者から学ぶ 思い出レシピ

災害時の食には
生きる知恵が詰まっている

カテゴリー “副菜”

カテゴリー一覧
混ぜるだけの大根おろしと赤貝の缶詰
大阪府 大阪オバチャンさん
阪神・淡路大震災のときに重宝した、混ぜるだけ簡単レシピです
ストーブで作るこんにゃくの煮物
宮城県 渡邊さん
食材不足のなか、なんとか手に入ったこんにゃくをおいしい煮物に
フライパンで作る
玉ねぎの蒸し焼き
宮城県 モンマジサンド大好きさん
普段から作っていたレシピが非常時も活躍
思い出に残るウドのきんぴら
神奈川県 白米が好きさん
スーパーに唯一残っていたウド。母直伝のきんぴらに
水を使わないもやし煮物
福島県 はないちさん
配送できなくなり地域の人に配られた「もやし」を丁寧に煮込んで立派なおかずに