つくってみよう アルファ化米の大変身!

魚肉ソーセージと家庭にある定番の調味料で、
アルファ化米をボリュームアップ!
※NHKサイトを離れます
材料
  • アルファ化米・・・1袋
  • 魚肉ソーセージ・・・1本
    ※そのまま食べられるハムでもOK
  • 水・・・約160ml
    ※お湯でもOK
  • ケチャップ・・・同封スプーン山盛り2杯
  • ウスターソース・・・同封スプーン2杯
  • 青のり・・・あれば お好みで
作り方
アルファ化米の袋を開けて同封のスプーンと乾燥材を取り出し、魚肉ソーセージをハサミで1cm幅に切って加える。
アルファ化米の袋を開けて同封のスプーンと乾燥材を取り出し、魚肉ソーセージをハサミで1cm幅に切って加える。
分量の水に同封のスプーンで山盛り2杯のケチャップを加える。
分量の水に同封のスプーンで山盛り2杯のケチャップを加える。
②に同封スプーン2杯のウスターソースを加える。
②に同封スプーン2杯のウスターソースを加える。
③をよくかき混ぜる。
③をよくかき混ぜる。
④をアルファ化米に注ぎ、袋の口を閉じる。
④をアルファ化米に注ぎ、袋の口を閉じる。
60分待ったら完成!
60分待ったら完成!
※お湯の場合は15分

お好みで青のりを振りかけてどうぞ。
リコ
リコのアドバイス
  • 災害時は、断水や停電が発生する場合もあります。包丁とまな板の代わりにキッチン用ハサミを使えば、洗い物も減らせるうえ、安全で便利です。
  • 味つけのケチャップはたっぷり山盛り加えるのがおすすめ!
  • 魚肉ソーセージの代わりにハムを使ってもOK!