つくってみよう トマトとサバのカンカンカレー

トマト缶とサバ缶で作ったとは思えない!?
たった5分でできるリッチテイストのカレーです。
※NHKサイトを離れます
材料
  • トマト缶(角切り)・・・1缶
    ※ホールの場合は汁を切る
  • サバ缶(水煮)・・・1缶(約150g)
  • カレー粉・・・大さじ3 ※好みで加減
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1 ※好みで加減
  • 酒・・・小さじ1
作り方
トマト缶はホールの場合、トマトと汁と分けておく。
トマト缶はホールの場合、トマトと汁と分けておく。
サバ缶も汁気を切る。
鍋、またはフライパンに1とカレー粉、ケチャップ、塩、酒を入れて中火にかけ、ぐつぐつとわいてきたら全体をさっくりと混ぜて火を止める。
鍋、またはフライパンに1と残りの材料をすべて入れて中火にかけ、
グツグツとわいてきたら全体をざっくりとまぜて火を止める。
リコ
リコのアドバイス
  • サバ缶はコンビーフでも代用できます。
  • 加熱時間が取れる場合は、トマトやサバ缶の汁を切らずにしばらく煮詰めましょう。
  • サバの身はゴロゴロしていた方がおいしいので、かき混ぜすぎないのがコツです。
  • トマト缶(ホール)で切った汁は、ごはんを炊くのに使うとおいしいですよ。