ポリ袋の湯せんで作る
乳酸菌飲料蒸しパン

提供者:管理栄養士・今泉マユ子さん
非常時に役立てて欲しいと提供してくださいました。
手も鍋も汚さずに水も使い回せる、非常時に役立つレシピです
  • 手を
    汚さない
  • 節水
    できる
  • 鍋ひとつで
    できる
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材料

  • ホットケーキミックス...50g
  • カルピスウォーター...50ml(1/4カップ)
  • 黒いりごま...小さじ2(3g)

作り方

今泉マユ子さん(管理栄養士・防災士・災害食専門員)が、ライフラインが途絶えた時に役立てて欲しいと作り方を教えてくださいました。
耐熱ポリ袋に材料をすべて入れて混ぜ、なるべく空気を抜いてねじり上げ、袋の上の方を結ぶ。
お皿を敷いた鍋に半分くらい水を張り、1を入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら中火にして15分ほど加熱したら火を止め、蓋をしたまま5分間蒸らす。
完成!

今泉さんのアドバイス

  • 鍋底の熱で耐熱ポリ袋に穴があかないように皿(ザルなど)を敷いてください。
  • 水は鍋3分の1~半分ほど。
  • 黒いりごまの代わりに、きなこ、ココアパウダー、レーズンでもいいですよ。
  • 皿にのせる前に、生地を舟形に整えると、かわいく仕上がります。
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