2015年09月17日 (木)

鹿児島夜ごはん

 こんにちは。未来塾スタッフのかみむです^^

「地域づくりのチカラ」
第1週と第2週の舞台は、未来塾初上陸の鹿児島県!

東北出身の塾生のみならず、私自身も初鹿児島。

ということで。

このチャンスを逃すわけにはいきません\^^/

おいしいもの、食べてきました\^^/

まずはこちら ↓ 

chiikizukuri1_1kagosima-dinner.jpg














鶏(とり)刺し!!!

生まれて初めて鳥肉を生で食らいました。
甘口しょうゆをつけて食べます。

歯ごたえがあって、しっかり肉の味がして、おいしい!
部位によって、歯ごたえも全然違います。

馬刺しやかきなど、いろいろなものを生で食べられるようになるたび、
少し大人になった!と、にやにやしてしまうこの頃です。


次。

chiikizukuri1_2kagosima-dinner.jpg

 












きびなご!!!

10センチほどの小魚で、手開きで刺身にするのだそう。
酢みそをつけていただきます。

酢みそもこれまた初体験。
最初はその味に驚きながらも、おいしくたいらげました^^

他にも豚骨など、いろいろな郷土料理を楽しんだ
幸せな一晩でしたとさ^^



 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:17時10分

 

ページトップへ