あしたブログ | あの日、そして明日へ

レシピ

   東日本大震災直後、ライフラインが途絶える中で家族の命をつないだ非常食、支援者がふるまってくれた温かい炊き出し、近所の人と分け合ったわずかな食事・・・。  仙台にあるラジオ局のパーソナリティ・板橋恵子さんは、「災害時の食」に注目。実体験に基づいた非常食レシピを記録して伝えています。  こうしたレシピの中には、過酷な状況下を生き抜いた人々の忘れられない記憶...

続きを読む

魚類学者・さかなクンが、東日本大震災を機に、各地の学校などを回って続けている『いのちの授業』。 今年はコロナの影響で開催ができないため、特別にオンライン形式で授業を公開!全国各地の子供たちが参加しました。   「明日へ つなげよう さかなクン いのちの授業SP ギョ苦楽!東北の海へ」 ・放送:8/23(日)総合10:05〜(※関東地方のみ、8/29(土)総合10:05~) ・再放送:8/...

続きを読む

お料理好きの方にも、食いしん坊の方にも朗報です。 天皇の料理番だった高橋恒雄さんのご厚意により、 「明日へ つなげよう 海の町に“おいしい”笑顔を〜天皇の料理番と栄養士〜」 (4/12総合10:05~)で 紹介している料理のレシピを特別に提供していただきました。   高橋さんは、宮中晩餐会の料理や上皇ご夫妻の日々の食事作りで腕をふるってきた、元“宮内庁...

続きを読む

こんにちは!WEB担当の花太郎です。   4月5日(日)放送の「証言記録 災害を生き抜くレシピ ~知られざる栄養士の闘い~」をご覧くださったみなさん、ありがとうございました。   番組では、原発事故による屋内退避指示により、病院に閉じ込められた300人にのぼる患者と病院職員たちの命をつないだ管理栄養士の鶴島綾子さんを紹介。鶴島さんは、物流が遮断され食料が尽きそうになる中、限られ...

続きを読む

  こんにちは、花の妹・咲です!   突然ですが、今日はみなさんに紹介したい人がいます。 「リコの非常食クッキング」のリコちゃんです!(右側はニコちゃん^ ^)   リコとニコはウサギの女の子。キツネのコンと一緒に、「非常食」のレシピや作り方を紹介しています。 「非常食」とは、災害時などに電気やガスが止まったり、断水したりしても、簡単に作れる 食事。子どもでもおいしく...

続きを読む