あしたブログ | あの日、そして明日へ

食べる

<前回>  震災後、実家のある福島ではなく、岩手県に向かった山田みきさん。その理由とは?   おむすび★物語  第2章: 旅立ち 《つづく》   パワフル山田一家!話の行方がわからな~い! …気になる続きはまた来週!   次回、『おむすび★物語 #3 ~ナミダの行方~』は、来週木曜午後4時掲載!...

続きを読む

おむすび★物語 第1章: ここは一体? 《つづく》   山田さんはなぜ岩手に?!実家はいいの!? …気になる続きはまた来週!   次回、『おむすび★物語 ~旅立ち~』は、来週木曜午後4時掲載!...

続きを読む

こんにちは。Web担当・花です。 12日(日)放送の「東京赤坂3丁目 “東北酒場”で逢いましょう」ご覧いただけましたか。 番組の最後の方、店長の知り合いの男女が日本酒を持ってお店にやって来るシーン。そこで私、“アレ”?と思ったんです。 この左の女性 ↑↑  アレ、この人、どっかで…    ...

続きを読む

三陸の夏を代表する海の幸「ホヤ」についてつづるシリーズ第3回。第1回 【ホヤ①】グロ美味?! 貴公子も夢中の珍味第2回 【ホヤ②】さばき方 保存版(一般家庭ver.) さて今回は… 【応用編】ホヤの新境地に迫る! “ホヤメニューの開発試食会”に参加してきました。国内のホヤ消費を促進すべく、恵比寿の老舗フレンチレストランで開催された集まりです。 シェフの無藤哲弥...

続きを読む

三陸の夏を代表する海の幸「ホヤ」についてつづるシリーズ第2回。 ホヤって、一体なんなのッ? なんか汁、飛び出るし… ということで、第1回「【ホヤ①】グロ美味?! 貴公子も夢中の珍味」では、「ほやほや学会」の会長・田山圭子さんにホヤをさばいてくれるようお願いしました。第2回では、バシーッとさばいてもらっちゃいます! 蒸しホヤなど食べ方によって、さばき方も変わってくるそうですが、今回は定...

続きを読む

数々の番組に登場! 今がシーズン!三陸の夏を代表する海の幸「ホヤ」。 地元のかあちゃんが自慢の魚介料理を紹介する1分番組シリーズ「浜のかあちゃん」では、”ほやめし”。豪華エンターテイナーたちが被災地を旅する紀行番組「きらり!えん旅」では、演歌歌手・山内惠介さんの大好物として紹介されました。 山内さん 「うまみ!この大人の苦味!おいし~い!」 「きらり!えん旅~山内...

続きを読む