ページの本文へ

余ったお餅の活用術!おいしく楽しむアレンジレシピ集

2023年1月9日(月)

記事サムネイル画像

お正月休みにあわせて購入したお餅、冷蔵庫に余っていませんか? お餅を楽しむためのアレンジレシピをまとめました。家にあるお餅を食べきりたい方は、ぜひ活用してみてください!

目次

1.使い切り!お餅のアレンジレシピ

■ベジもち(平野レミの早わざレシピ!)

moti-1.jpgのサムネイル画像

切り餅を活用した"べジもち"のレシピです。冷蔵庫の残り野菜をたくさん使用し、栄養も摂れて、簡単に作ることができます。

サイトはこちら

■餅かき揚げ丼(あさイチ)

omoti-2.jpg

北海道にある「名寄の道の駅」名物の「餅かき揚げ丼」のレシピです。北海道名寄市はもち米の作付面積日本一の町。もち米の町だからこそ生まれた「餅かき揚げ丼」を、お家で味わってみませんか?

サイトはこちら

■おかずにもスイーツにも!お餅で激うまレシピ(ひるまえほっと)

omoti-3.jpg

シンプルな切り餅が、ほうじ茶ラテやグラタン、コロッケに!?定番の食べ方だけじゃもったいない!調理の仕方でいろいろな食感に変わるお餅の、ちょっと変わったアレンジレシピを紹介します。

サイトはこちら

2.お餅の窒息事故に注意!食べる時に気をつけたいこと

■お餅がのどに詰まったときの正しい応急処置と詰まらせない食べ方(首都圏ナビ)

omoti-4.jpg

お餅を食べるときに気をつけたいのが、餅をのどに詰まらせてしまうことです。東京消防庁によると、都内では一昨年までの5年間にあわせて453人が餅などをのどに詰まらせて救急搬送され、そのうち半数近くが12月から1月に集中しています。餅を詰まらせないための食べ方や、詰まらせてしまった時の対処法を紹介します。

サイトはこちら