NHK青森コンテンツサイト
- トップページ
- 発見!あおもり深世界
- 新「みみ」料理が誕生?
新「みみ」料理が誕生?
ミステリー×クッキング制作チーム
2022年04月13日 (水)

新企画「ミステリー×クッキング」
今回は・・・八戸工業大学で行われた新料理の試食審査の様子をご紹介!
お腹ペッコペコの学生12名が、新料理を厳しく審査?!
八戸工大学生を満足させた?新「みみ」料理とは?
新料理を判定してくれるのは、開校50周年を迎えた八戸工業大学の学生のみなさん。果たして、学生のみなさんが満足する新「みみ」料理は誕生するのでしょうか?ぜひ、誕生の瞬間をご覧ください!
(ロケ日:2月25日金)撮影は十分に感染防止対策をして行いました。
番組のプロジェクトメンバー、NHK青森放送局の元高校球児 竹石職員から、ロケの説明を受けたのは、野球部の男子学生12名です。
「お腹減った!」
「何食べさせられるんですか?せんべい汁?」
すでに、お腹は臨戦態勢。
あとは、試食のプレイボールを待つばかり。
そのころ食堂では・・・
調理をするみなさんが、料理作りのラストスパート!
う~~ん。匂い最高!!
切り方、ゆで方、調理の細部にいたるまで、園田アナウンサーが、宮崎で学んだ新料理をみなさんに伝授!
さあ、出来上がりは?
野菜をたくさん使った宮崎の郷土料理×南部せんべいみみとのコラボで生まれたボリューム満点「新みみ料理」がこちら!!中身は番組でのお楽しみ!!
八戸・せんべい汁研究所の田村さんにも、いっしょに、いざっっ試食!
評価は・・・。
学生の平均点は80点以上だったのですが・・・
「もっとサクサク感が欲しい!」
「もっとみみ感あってもいい」
厳しいご指摘もチラホラ!
う~ん難しい!
もっと“みみ”が前面に出るよう、再度、黒木さんに新たな工夫を依頼!
果たして、最終的な新料理はどうなるのか?
総合4月15日(金)夜7時30分~の放送で!
お楽しみに!!
番組ではみなさんが思い浮かべる、青森ならではの食べものや料理を大募集!
ぜひ、あなたのとっておきミステリー食材も教えてください。
投稿はこちらから!
【放送予定】
発見!あおもり深世界
「ミステリー×クッキング ~青森編~」
2022年4月15日(金)後7:30
<総合テレビ・青森県内向け放送>
今回はNHK宮崎放送局とのコラボ企画!
宮崎の食材が青森にやってきた、「宮崎編」の放送はこちら
【放送予定】
発見!あおもり深世界
「ミステリー×クッキング ~宮崎編~」
2022年4月22日(金)後7:30
<総合テレビ・青森県内向け放送>
宮崎編についてもっと知りたい!そんな方はこちら