【レシピ】野辺地町・自宅で簡単!けつめい茶シェイク
益永恵里花
2021年12月06日 (月)
野辺地町の特産品、けつめい茶を使った自宅でできるシェイクのレシピ
材料(1人分)
・バニラアイス・・・140ml
★けつめい茶シロップ
・水・・・1リットル
・けつめい茶葉・・・20g
・グラニュー糖・・・20g
・けつめい茶粉末・・・ティースプーン1杯~2杯(お好みで)
作り方
★けつめい茶シロップ
1、鍋に水1リットル・けつめい茶葉20g(パック)を入れ、沸騰後20分煮出す。
2、けつめい茶葉を取り出し、グラニュー糖20gをいれて軽く混ぜ、半分の量になるまで煮詰める。
3、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4、バニラアイス140mlに、けつめい茶シロップ60mlを加え、スプーンでかき混ぜる。
5、お好みでけつめい茶粉末を混ぜると出来上がり!
(けつめい茶粉末:けつめい茶葉をミキサーにかけ茶こしでふるう)
このレシピは、野辺地町地域おこし協力隊の横井さくらさんと一緒につくりました!みなさんもぜひ作ってみてください!
「ナノコエ」では、みなさんの疑問やお悩みなどを募集中です。
ぜひこちらのフォームから声をお寄せください!