あっぷるラジオ 気まぐれ日記

2021年01月08日 (金)あっぷるラジオブログ(1月8日)


「あっぷるラジオ」スタッフです。
今日も放送をお聞きいただいて
ありがとうございました!

方言川柳研究家の渋谷伯龍さんに
お越しいただいて
「お国ことばの音辞典」をお送りしました。

お題は「あんべ」と「まみし」

宮城県出身の菅井智絵キャスターの
津軽弁はいかがだったでしょうか?


あっぷるラジオ大賞に選ばれたのは
沖縄県国頭郡(くにがみぐん)の
金武 凌世(きん・りょうせい) さん  
15歳の方の
    
『おらまみし 隣の人に 気を使う』

でした!

おめでとうございます!

方言川柳研究家の渋谷伯龍さん

『おらまみし 隣の人に 気を使う』

その他、今回ご紹介した句は

『一つだけ いぐねどごあて わはまみし』
『年とったきゃ 喰うのどしゃべるの まみしだげ』
『いづっつの樽 味っこみてみてえ つけあんべ』
『どんだばなァ カレーさ箸だば あんべ悪り』
『ちょはめがら ばっちゃさ声がけ あんべえが』


聞き逃してしまった方は
NHKラジオらじる★らじる』で!!


では、今週の一言
菅井智絵キャスターと
宮ちゃんこと宮川香織さんです!

菅井智絵キャスター

菅井智絵キャスター

宮ちゃんこと宮川香織さん

宮ちゃんこと宮川香織さん

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2020年12月25日 (金)あっぷるラジオ(12月25日放送)


「あっぷるラジオ」スタッフです。
今日も番組をお聞きいただき
ありがとうございました。

大間町出身の落語家
三遊亭大楽さんが
スタジオに来てくれました!

三遊亭大楽さんがスタジオに来てくれました!

「三遊亭大楽のみんなで大楽語」
今回は「手紙無筆」を演じてくれました。

知ったかぶりをする男の
無理やりな返答ぶりが
どんどんエスカレート!

色々と大変だったこの一年を
笑いで締めくくることが出来たでしょうか?


聞き逃してしまった方は
NHKラジオらじる★らじる』で!!

新しいお便りテーマは
「2021年 ウッシッシ!何で笑った?」。

年末年始での笑える出来事や
初笑いでどんなことに笑った?…など
楽しいお便りをお待ちしています!

番組へのご意見やご感想
身近な話題なども
メールやお便り、Twitterでのつぶやきで
お待ちしています!

最後に、今週の一言です。
荒川紗希キャスターと
宮ちゃんこと宮川香織さんです。

荒川紗希キャスター

荒川紗希キャスター

宮ちゃんこと宮川香織さんです。

宮ちゃんこと宮川香織さんです。

来年も
「あっぷるラジオ」をよろしくお願いいたします!

良いお年を!

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2020年12月18日 (金)あっぷるラジオ(12月18日放送)


「あっぷるラジオ」スタッフです。
本日もお聞きいただいて
ありがとうございました!

今回は
「絵本大好き ハッピーチルドレン」でした。

絵本の会の大友栄子さんに
スタジオにお越しいただきました。

紹介した絵本は

●瑞雲舎(ずいうんしゃ)発行 
作:くすのき しげのり  
絵:松本春野(はるの)
『Lifeライフ』
       
ライフという名前のお店を舞台に
町の人たち、それぞれの人生が
つながる様子を描いた感動作でした!

大友さんと
宮ちゃん、村田キャスターの朗読で
子供たちだけでなく
大人の皆さんも
あたたかい気持ちに
なれたのではないでしょうか?!


聞き逃してしまった・・・
もう一度聞きたい!という方は
NHKラジオらじる★らじる』で!

お便りテーマは
「大変だったこの一年『今年最後の叫び!』」。

番組へのご意見やご感想
身近な話題なども
メールやお便り、Twitterでのつぶやきで
お待ちしています!

最後に、今週の一言です。
村田優歌キャスターと
宮ちゃんこと宮川香織さんです。

村田優歌キャスター

村田優歌キャスター

宮ちゃんこと宮川香織さん

宮ちゃんこと宮川香織さん

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2020年12月11日 (金)あっぷるラジオ(12月11日放送)


「あっぷるラジオ」スタッフです。

今日も放送をお聞きいただいて
ありがとうございました!

方言川柳研究家の渋谷伯龍さんに
お越しいただいて
「お国ことばの音辞典」をお送りしました。

方言川柳研究家の渋谷伯龍さん

 お題は「のったど」と「べが」

お題は「のったど」と「べが」

長崎県出身の園田遼斗アナウンサーの
津軽弁はいかがだったでしょうか?


あっぷるラジオ大賞に選ばれたのは
むつ市の
ラジオネーム:おおマグロさん  
65歳の方の
    
『朝早く のったど雪かき けっぱれ父さん』

でした!

おめでとうございます!

『朝早く のったど雪かき けっぱれ父さん』

 おめでとうございます!

その他、今回ご紹介した句は

『ほだべがぁ 津軽と南部 いい仲間』
『風邪だべあが なづき合わせて ねづはかる』
『栗食べて のったどつもる 針の山』
『のったど 置いて行ったよ 親心』
『飲みすぎて カガにのったど おごられる』


聞き逃してしまった方は
NHKラジオらじる★らじる』で!!

そして
「事業」担当の安倍みちる職員が
NHKの番組の観覧と出場の募集のPRをしました。

「事業」担当の安倍みちる職員がNHKの番組の観覧と出場の募集のPRをしました。

「事業」担当の安倍みちる職員がNHKの番組の観覧と出場の募集のPRをしました。

こちらのページでご確認ください!
https://www.nhk.or.jp/aomori/getevent/

応募、お待ちしています!

では、今週の一言
安倍みちる職員と
園田遼斗アナウンサーと
宮ちゃんこと宮川香織さんです!

安倍みちる職員

安倍みちる職員

園田遼斗アナウンサー

園田遼斗アナウンサー

宮ちゃんこと宮川香織さん

宮ちゃんこと宮川香織さん

 

 

 

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2020年12月04日 (金)あっぷるラジオブログ(12月4日放送)


「あっぷるラジオ」スタッフです。
今回は今年最後となる
「市場のおすすメモ!」でした。

お聞きいただいて
ありがとうございました。

青果編は
「長芋」と「みかん」。
秋掘りの長芋は
川が薄くてあくも少ないので
生で食べるのがお勧め!

秋掘りの長芋は川が薄くてあくも少ないので生で食べるのがお勧め!

「みかん」は
皮をむいた後に残る
白い筋は
整腸作用や疲労回復などの
効果が期待できるとして
そのまま食べるほうが良いそうです!

「みかん」は皮をむいた後に残る白い筋は整腸作用や疲労回復などの効果が期待できます。

鮮魚編では
「じゃっぱ汁」の
下処理について紹介。
鍋に入れる前に
塩をふって30分くらい置き、
軽く塩を流した後に
熱湯を廻しかけする。
そして冷水に入れて
ヌメリなどを取っておく…。
この下処理で
じゃっぱ汁の美味しさに
差が出るそうです!

鮮魚編では「じゃっぱ汁」の下処理について紹介。

聞き逃してしまった方は
NHKラジオらじる★らじる』で!

そして
番組ホームページからのメールやTwitter、
どんどん送ってください。

新しいお便りテーマは
「大変だったこの一年『今年最後の叫び!』」です!

Twitterは「#あぷラジ」で
つぶやいてください!

最後に
赤坂理菜キャスターと
宮ちゃんこと宮川香織さんの
今週の一言です!

赤坂理菜キャスター

赤坂理菜キャスター

宮ちゃんこと宮川香織さん

宮ちゃんこと宮川香織さん

 

 

 

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2020年11月27日 (金)あっぷるラジオ(11月27日放送)


「あっぷるラジオ」スタッフです。

大相撲中継でお休みとなっていましたが
久しぶりの放送でした!

11月23日に放送した
「あっぷるラジオスペシャル
 もっともっと食べてほしい!
 青森うまいものまつり!」を
振り返りました。

料理研究家の福士るみ子さん考案の
オリジナルレシピは
いまご覧の
ブログのページにありますので
ご活用下さい!

「あおカル」では
青森局の新人ディレクター
平井良江さんが
「録音図書」について
リポートしてくれました。

いかがだったでしょうか?

新人ディレクター 平井良江さん

聞き逃してしまった方は
NHKラジオらじる★らじる』で!

そして
番組ホームページからのメールやTwitter、
どんどん送ってください。

新しいお便りテーマは
「青森の秋 お勧めのうまいもの」です!

Twitterは「#あっぷるラジオ」で
つぶやいてください!

放送を聞いていて気づいたことや感想
キャスターや出演者への励まし…など
なんでも結構です!

最後に、今週の一言。
菅井智絵キャスターと
宮ちゃんこと宮川香織さんです。

菅井智絵キャスター

菅井智絵キャスター

宮ちゃんこと宮川香織さん

宮ちゃんこと宮川香織さん

 

 

 

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2020年11月25日 (水)11月23日のラジオスペシャルで紹介した福士るみ子さんのレシピ


『豚肉のソテー・カシスソース』

豚肉のソテー・カシスソース

豚肉のソテー・カシスソース

<材料>

・豚ロース肉・・・4枚
 塩・胡椒・・・各少々
 小麦粉・・・適宜
・油・・・適宜
・カシスソース
 カシスジャム・・・大4
 水・・・大4
 しょうゆ・・・大1
 胡椒(付け合わせ)・・・少々
・じゃが芋・・・300g
 塩・胡椒
・にんじん・・・100g
 砂糖・塩
 バター 

<下ごしらえ>

 豚ロース肉・・・筋を切り、塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
 カシスソース・・・混ぜ合わせておく。
 じゃが芋・・・粉ふき芋を作る。
 にんじん・・・グラッセを作る。

<調理法>

①フライパンに油を熱し、豚ロースを両面色よく焼く。
②①のフライパンの余分な油をふき取り、混ぜ合わせていたカシスと調味料を入れ、
 軽く煮詰める。
③器に豚ロースを盛り、②のカシスソースをかけ、つけあわせを添える。


『青森 冬の魚介スープ』

『青森 冬の魚介スープ』

<材料>

 ・鱈(骨付き)・・・400g
 ・鮭・・・150g
 ・ボイル帆立・・・80g
 ・しじみ・・・100g
 ・水・・・6カップ 
 ・酒・・・大2
 ・ベイリーフ・・・1枚
 ・塩・・・小2
 ・しょうゆ・・・小1
 ・カレー粉・・・小1
 ・オリーブオイル・・・大1
 ・セロリ・・・50g
 ・プチトマト・・・4個
 ・万能ねぎ・・・少々

<下ごしらえ>

 鮭・・・食べやすい大きさに切る。
 しじみ・・・十分砂おはかせておく。
 セロリ・・・筋をとり、斜めのうす切り。

<調理法>

①しじみは貝どうしこすりあわせて汚れをとり、鍋に分量の水と酒と共に入れ、火にかける。
②①が沸騰してきたら、鱈・鮭・帆立を入れて煮立て、アクをとったら火力を弱め、
 セロリ・プチトマトを加え塩・しようゆ・カレー粉を加えて味を調える。
③最後にオリーブオイルを加えて器に盛り、万能ねぎを散らす。


『馬肉丼・にんにくソース』

『馬肉丼・にんにくソース』

『馬肉丼・にんにくソース』

<材料>

・馬肉(刺身用)・・・300g
・油・・・適宜
・にんにくソース
 にんにく・・・適宜
 しようゆ・・・大2
 みりん・・・大2
 水・・・大1
 粉唐辛子・・・少々
・玉ねぎ・・・50g
・卵黄・・・4個
・万能ねぎ・・・少々
・ごはん・・・丼4杯

<下ごしらえ>

 にんにく・・・すりおろす。
 玉ねぎ・・・うす切りにし、水にさらす。
 万能ねぎ・・・小口切り。

<調理法>

①フライパンに油を熱し、にんにくをゆっくりと弱火で炒めた後、しょうゆとみりん・水を加え、
 軽く煮詰め、最後に唐辛子を加える。
②丼にごはんを盛り、玉ねぎ・馬肉の順に盛り、中央に卵黄をおき、①のにんにくソースを
 かけて万能ねぎを散らす。


『青森けいらんパフェ』

青森けいらんパフェ

<材料>

・けいらん  
 白玉粉・・・100g
 砂糖・・・小2
 水・・・100cc前後
・こしあん・・・100g
・くるみ・・・10g
・りんご・・・1個
・リンゴジュース・・・100g
・バニラアイス・・・適宜
・桜の花の塩漬け・・・少々
・装飾用生クリーム・・・適宜

<下ごしらえ>

 くるみ・・・粗みじん切り。
 りんご・・・皮と芯をとりうす切り。
 桜の花の塩漬け・・・塩を洗い流し、みじん切り。

<調理法>

①ボールに白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらの柔らかさにまとめる。
②①を4等分にし、くるみを混ぜたこしあんを包み、熱湯で3分ほどゆで、水にとる。
③りんごはリンゴジュースで柔らかく煮、ミキサーにかけてペーストにする。
④器に③のリンゴソースを敷き、②の鶏卵とバニラアイスを盛り、生クリームを絞り出し、
 桜の花のみじん切りを散らす。


『清水森ナンバでイカ塩焼きそば』

「清水森ナンバでイカ塩焼きそば」

<材料>

・清水森ナンバ・・・3本(30g)
・イカ・・・1杯
・にら・・・100g
・パプリカ・・・40g
・ねぎ・・・30g
・もやし・・・100g
・にんじん・・・40g
・焼きそば用そば・・・3玉
・油・・・適宜
・塩・・・小1・1/2
・酒・・・大2
・スクランブルエッグ
 卵・・・3個
 清水森ナンバ・・・1本
 塩・・・少々

<下ごしらえ>

 清水森ナンバ・・・種ごと輪切りのうす切り。
 イカ・・・ワタを取り、輪切り。
 にら・・・4cmのざく切り。
 パプリカ・・・せん切り。
 ねぎ・・・斜め切り。
 にんじん・・・せん切り。
 卵・・・溶いて、清水森ナンバのうす切りと塩を加えておく。

<調理法>

①フライパンに油を熱し、イカをさっと炒め一旦皿にとる。
②①のフライパンに油を熱し、野菜と焼きそばを炒め、塩と酒を加えてよく炒め、
 最後にいかを戻しざっくりと混ぜ、器に盛る。
③フライパンに油を熱し、卵を加え半熟のスクランブルエッグを作り、
 ①の焼きそばの上にのせる。

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2020年11月06日 (金)あっぷるラジオ(11月6日放送)


「あっぷるラジオ」スタッフです。
本日は 午後5時58分から
予定を変更してお送りしました。

今月23日(月・祝)の
「あっぷるラジオ スペシャル」のお知らせです!

午後2時05分から
ラジオ第一で放送します

「あっぷるラジオスペシャル 
 もっともっと食べてほしい!
 青森うまいものまつり!」という番組です!

青森の魅力的な食材や伝統料理などをとりあげて、
その魅力を皆さんに再認識して頂こうという番組です!

ゲストには、
総合テレビの「あっぷるワイド」の
クッキングのコーナーでお馴染みの
料理研究家の福士るみ子さんと、
ご当地アイドル:ライスボールの
水愛(あくあ)さんを
お招きします!

今月23日(月・祝)の午後2時05分から、
ラジオ第一で放送します!

ぜひ、「あっぷるラジオ」の
番組ホームページをご覧ください!
お楽しみに!


最後に、今週の一言です。
園田遼斗アナウンサーと
宮ちゃんこと宮川香織さんです。

園田遼斗アナウンサー

園田遼斗アナウンサー

宮川香織パーソナリティー

宮川香織パーソナリティー

 

 

 

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2020年10月30日 (金)あっぷるラジオ(10月30日放送)


 「あっぷるラジオ」スタッフです。

本日もお聞きいただいて
ありがとうございました!

今回は久しぶりの
「絵本大好き ハッピーチルドレン」でした。

絵本の会の大友栄子さんに
スタジオにお越しいただきました。

絵本の会の大友栄子さんにスタジオにお越しいただきました。


紹介した絵本は

●講談社『くるみのなかには』
作:たかおゆうこ


『くるみのなか』には
たからものや
さいほうばこ
ちいさなおじいさんとおばあさんのいえ…など
いろいろなものがあるのですね!

童心にかえって
くるみのなかに何があるのか?
てにのせて
耳をすませてみたくなりました!

大友さんと
宮ちゃん、菅井キャスターの朗読で
紹介しました!


聞き逃してしまった・・・
もう一度聞きたい!という方は
NHKラジオらじる★らじる』で!

最後に、今週の一言です。
菅井智絵キャスターと
宮ちゃんこと宮川香織さんです。

菅井智絵キャスター

菅井智絵キャスター

宮ちゃんこと宮川香織さんです。

宮ちゃんこと宮川香織さんです。

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2020年10月23日 (金)あっぷるラジオブログ(10月23日)


 

「あっぷるラジオ」スタッフです。
今日も番組をお聞きいただき
ありがとうございました。

大間町出身の落語家
三遊亭大楽さんが久しぶりに
スタジオに来てくれました!

大間町出身の落語家 三遊亭大楽さんが久しぶりにスタジオに来てくれました!

「三遊亭大楽のみんなで大楽語」
今回は「粗こつ長屋」を演じてくれました。

徹底的にナンセンスで
ちょっとシュールな演目でした。

お楽しみいただけたでしょうか?

宮川さんと赤坂さんが
江戸っ子らしい
立て板に水のいきのいい口調に挑戦しましたが…。

放送前に自主的に「一人二役」を
練習してきたという赤坂さん。

リスナーから
威勢のよさだけはほめられました!


聞き逃してしまった方は
NHKラジオらじる★らじる』で!!


では、今週の一言
赤坂理菜キャスターと
宮ちゃんこと宮川香織さんです!

赤坂理菜キャスター

赤坂理菜キャスター

宮ちゃんこと宮川香織さんです!

宮ちゃんこと宮川香織さんです!

 

 

 

 

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