2018年03月30日 (金)春のサンドイッチ3種【わいわいクッキング】


明日から4月。入学祝いや就職祝いなど人が集まる機会も多いこの時期。

春らしい色どりのサンドイッチを3種類紹介します!

サンドイッチの切り方にもポイントがあります!!

春のサンドイッチ3種 完成

<材料> 4人分

☆フルーツサンド

食パン(10枚切り)・・・8枚

生クリーム・・・100ml

いちご・・・4コ

キウイ・・・1/2コ

いよかん・・・1/3コ

 

☆新にんじんジャムサンド

食パン(10枚切り)・・・8枚

新にんじん・・・100g

砂糖・・・30g

レモン汁・・・小さじ1

スライスチーズ・・・4枚

 

☆ドライフルーツサンド

食パン(10枚切り)・・・4枚

クリームチーズ・・・50g

くるみ・・・少々

ドライフルーツ・・・適量

(プルーン・干しぶどう)

 

まずは新にんじんジャムサンドから作っていきます!

まずは新にんじんジャムサンドから作っていきます!

にんじんは薄切りにしたら、柔らかくなるまで煮ます。

やわらかくなったらゆで汁ごとフードプロセッサーに入れ、ペースト状にします。

やわらかくなったらゆで汁ごとフードプロセッサーに入れ、ペースト状にします。

 

鍋にあけ、砂糖とレモン汁を加えたら、煮詰めていきます。

途中、バターを入れ、混ぜながら煮詰めていきます。

ヘラで寄せてもすぐに戻ってこないくらいまで水分が減ったら、火を止め冷ましましょう。

 ヘラで寄せてもすぐに戻ってこないくらいまで水分が減ったら、火を止め冷ましましょう。

きれいな色のにんじんジャムが出来上がりました!!

きれいな色のにんじんジャムが出来上がりました!!

同じ作り方でかぼちゃやじゃがいもなどでもジャムが作れるそうですよ☆

 

つづいてはフルーツサンドの下準備

つづいてはフルーツサンドの下準備

 

生クリームを泡立てます。

生クリームを泡立てます。

 

ちょっと根気のいる作業ですが、ボウルを斜めにして、泡だて器を横に動かすと

速く泡立つそうです!

 

いちごは縦に4等分、キウイは角切り、いよかんは手でほぐしておきましょう。

 

最後は、ドライフルーツサンドの準備です。

最後は、ドライフルーツサンドの準備です。

 お好きなドライフルーツとくるみを用意して下さい。

今回はプルーンと干しぶどうを使います。干し柿でもいいそうです!

プルーンは食べやすい大きさに切り、干しぶどうは水につけておきます。

 

プルーンは食べやすい大きさに切り、干しぶどうは水につけておきます。

これで準備完了です!サンドしていきます!!!

食パンに生クリームをぬったら、フルーツを盛り付けます。

食パンに生クリームをぬったら、フルーツを盛り付けます。

盛り付けたら、生クリームをぬったパンで挟みます。

 

ドライフルーツサンドは、食パンにクリームチーズをぬります。

クリームチーズがかたいときには、電子レンジで20秒ほど温めると塗りやすくなりますよ!

 

プルーン、干しぶどうをのせ、くるみは手でちいさくくだいてのせましょう。

プルーン、干しぶどうをのせ、くるみは手でちいさくくだいてのせましょう。

 

手前からくるくるくるーっと巻き上げてラップで包みます。

手前からくるくるくるーっと巻き上げてラップで包みます。

 

冷蔵庫で10分ほど冷やすと、クリームチーズがかたまり切りやすくなります。

ジャムサンドは食パンににんじんジャムを塗り、間にスライスチーズをはさみます。

ジャムサンドは食パンににんじんジャムを塗り、間にスライスチーズをはさみます。

 

と、ここでサンドイッチは完成しましたが、

サンドイッチをキレイに切る方法をお伝えします。

切りたいところに包丁を当てたら、指で両方を押さえます。ナイフは平行に動かして切るとキレイに切れます。

切りたいところに包丁を当てたら、指で両方を押さえます。

ナイフは平行に動かして切るとキレイに切れます。

 

ナイフについたクリームなどは毎回ふきとりましょう!

ナイフについたクリームなどは毎回ふきとりましょう!

4つに切るときは、4か所に指を乗せ、軽く押さえながら切ります。

力を入れすぎないのがポイントです!!

 

キレイに切れると、断面が美しいですね~

春のサンドイッチ3種 完成

 

■みやちゃんのひとりごと

サンドイッチは作るのが好きですが

お菓子作りが苦手なみやちゃんとしては

フルーツサンド作るのは難しいイメージがありました。

 

でも、切ったときの断面を考えながら

フルーツを並べてカットして

きれいな断面を見たときには

テンションが上がりましたよ♪

 

今回、にんじんジャムを作りましたが

見た目もオレンジ色で鮮やか!

お味も、にんじんの甘さが優しい~!

ジャムも簡単に出来ましたし

コレは、たくさん作りおきしたくなりますよ。

 

なかなかサンドイッチをカットするのに

時間がかかってしまいましたが

不器用な みやちゃんでも出来ましたので

皆さんもカラフルな春のサンドイッチ祭りしてみませんか?

 

みやちゃんより

今回のおまけ動画はこちらです↓↓↓↓↓

次回もお楽しみに~~~

そしてそして!!!あたらしいレシピ集ができあがりました~~

 

なくなり次第終了となりますのでご希望の方はお早めに~~

↓↓↓

http://www.nhk.or.jp/aomori/cooking/

投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:18時02分


トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

コメント

※コメントはありません

コメントの投稿

ページの一番上へ▲