アナキャス

2019年12月02日 (月)「秋の女子旅!」村田優歌


寒い日が続いていますね。

気づけば12月も目前で、この先の天気予報も雪マークばかり。

冬の訪れを実感しています。

 

そんな中、先日少し遠出をして、秋を満喫してきました。

 

行先は…深浦町!

行先は…深浦町!

イカ焼きを求めて、海の駅ふかうらに向かう途中の夕焼け。

天気が良く、地平線に日が沈む様子がとても綺麗に見えました!

(到着が遅くなってしまい、イカ焼きは食べられず…残念。リベンジします!)

 

そして、今回の目的はなんと言っても!

こちら!北金ヶ沢の大イチョウです!!!

こちら!北金ヶ沢の大イチョウです!!!

同期の荒川キャスターとの一枚です。

深浦のイチョウが日本一だということは知っていましたが、

実際に行ってみてその迫力に圧倒されました…

想像以上に大きくて、綺麗で、感動!

見上げると首が痛くなるほどの大きなイチョウに釘付けの村田。

見上げると首が痛くなるほどの大きなイチョウに釘付けの村田。

真剣に写真を撮る荒川キャスター。

真剣に写真を撮る荒川キャスター。

そして!同期の平岡記者も!こだわりのフィルムカメラでパシャリ。

そして!同期の平岡記者も!こだわりのフィルムカメラでパシャリ。

そう、今回は同期3人の女子旅でした!

そう、今回は同期3人の女子旅でした!

平岡記者は弘前支局にいて最近なかなか会えていなかったので、

久しぶりに3人でのんびりと話しながら楽しい時間を過ごすことができました!

イチョウを見たあとは・・・

イチョウを見たあとは、ご当地グルメ「ザ・ビッグイエローまん」を食べました。

黄色い色が特徴で、なんと普通の中華まんの3倍!のサイズだそう。

心もお腹も満たされた、同期旅でした!

心もお腹も満たされた、同期旅でした!

  村田優歌

投稿者:村田優歌 | 投稿時間:17時14分 | 固定リンク
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2019年10月30日 (水)「宝メシグランプリ2019(東北ブロック)」土田 翼


秋が深まってまいりました。
朝晩も、少しずつ冷えてきましたね。
1か月後には、雪景色ですかね。

地元の方は
雪はもうこりごりだと話される方が多いのですが、
私は雪が大好きなので待ち遠しいです!
今年の冬は、ウィンタースポーツに挑戦しよう!

今回は、10月14日(月)に放送された
【お取り寄せ不可!?列島縦断・宝メシグランプリ2019】
について書きます!

全国を8つのブロックに分け、
地域ごとにその土地でしか食べられない
絶品料理「宝メシ」を発掘。
スタジオの審査員と視聴者投票で
「No.1宝メシ」を決めるという番組です!

私は、東北ブロックのプレゼンターを担当しました!
一緒にプレゼンターを務めて下さったのは、
元 乃木坂46の生駒里奈さんです!

生駒さんは、秋田県の由利本荘市のご出身で
東北にゆかりがあります!

生駒さんは、秋田県の由利本荘市のご出身で東北にゆかりがあります!

「縄文人が愛した食材!古の宝メシ!」というテーマで
縄文時代から食べられている食材を使った
宝メシを探しました!

私たちが発掘した
東北ブロックの宝メシは、こちら!

こちらは、お米で作った漬物「すしこ」です!

皆さん、何かご存知ですか?

こちらは、お米で作った漬物
「すしこ」です!

写真の「すしこ」には、山ぶどうが使われています!
実は、山ぶどうは縄文時代の遺跡から見つかっている
縄文食材なんです!

「すしこ」という名前は、聞いたことがあったのですが、
初めて実物を見ました!

以下、宝メシグランプリ2019のホームページより
「すしこ」の解説です!

「すしこ」とは
青森県津軽地方や秋田県北部で見られる
「お米の漬物」で赤い色が最大の特徴。

一般的には赤じそで色づけされ、
きゅうりの古漬けなどとともに漬けられるが、

一部の家庭でヤマブドウを使うことも。
田植えや稲刈りの時期、

丸1日外で働く農家が携帯していたという。
炊きたてのご飯(もち米やうるち米)に熟した
ヤマブドウを種と皮ごと混ぜ、

塩をふり漬物樽で3~5日ほど常温で漬ける。

当日、スタジオでは生駒さんが作った「すしこ」を
審査員の皆さんに召し上がって頂きました!

「すしこ」を作るにあたって
材料となる山ぶどうは
岩木山の山麓で探しました!

道中で、アケビやクルミなども見つけました!
※アケビやクルミも縄文食材です。

道中で、アケビやクルミなども見つけました!

山ぶどうは、日当たりの良いところ程、
実が大きく糖度が高くなります!
そこで、丈を延ばすことのできる枝切ばさみを使って
木の上の方に実っている山ぶどうを収穫しました!

丈を延ばすことのできる枝切ばさみを使って、木の上の方に実っている山ぶどうを収穫しました!

丈を延ばすことのできる枝切ばさみを使って木の上の方に実っている山ぶどうを収穫

丈を延ばすことのできる枝切ばさみを使って木の上の方に実っている山ぶどうを収穫

丈を延ばすことのできる枝切ばさみを使って木の上の方に実っている山ぶどうを収穫

丈を延ばすことのできる枝切ばさみを使って木の上の方に実っている山ぶどうを収穫

山ぶどうの収穫後は、
深浦町の山本千鶴子さんのお宅で
「すしこ」作りを行いました!

作り方は、とても簡単!

山ぶどうの実を
一つ一つ房から外します!

山ぶどうの実を一つ一つ房から外します!

炊き上がったもち米に塩と山ぶどうを加えて
混ぜます!

炊き上がったもち米に塩と山ぶどうを加えて混ぜます!

混ざったら、後は漬物樽に入れて
1週間ほど発酵させたら完成です!

その後、山本さんが漬けた「すしこ」を頂きました!

色合いもキレイで、お米が見事に漬物の味になっていました!


その後、山本さんが漬けた「すしこ」を頂きました!
色合いもキレイで、お米が見事に漬物の味になっていました!
美味しかった!
口に入れると、
ほんのりワインのような香りがします!

 

番組の中で
今回、「宝メシNo1.」を獲得したのは、
中国ブロックの「干し柿の天ぷら」でした!

プレゼンターは、
お笑い芸人 かまいたち の
山内健司さんと
松江放送局の
長谷川史佳アナウンサーでした!

実は、長谷川アナウンサーは、
私と同期入局です!
一緒に記念写真を撮影しました!

実は、長谷川アナウンサーは、私と同期入局です!

他にも、
四国ブロックでプレゼンターを務めた
宮崎あずさアナウンサー

東海・北陸ブロックの
豊島実季アナウンサーも同期です。
同期と一緒に仕事ができて
幸せでした!

去年は、下北半島の郷土料理で
ミズタコの内臓を使った料理
「どうぐ汁」を紹介しました!

青森に住んで間もなく1年半になりますが、
まだまだ知らない郷土料理がたくさんあるんだな~と
改めて実感しました!
皆様のお住いの地域で
あまり知られていない郷土料理がありましたら
是非、私に教えて下さい!

【縄文食材 番外編】
生駒さんの頭がすっぽりと入ってしまいそうな
こちらの生き物も縄文食材です。
一体なんでしょうか?

生駒さんの頭がすっぽりと入ってしまいそうなこちらの生き物も縄文食材です。

正解は、

(お店に商品として並んでいる様子です!)サメです!

(お店に商品として並んでいる様子です!)

サメです!
サメも縄文時代の遺跡から骨が見つかったそうです!
今でも、青森県内のお店で販売されています!
県外の方で
青森にいらっしゃった際は、是非お店の鮮魚コーナー
をご覧になってみて下さい!

 土田 翼

投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:17時12分 | 固定リンク
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2019年10月29日 (火)「スポーツの秋!トランポリンの秋!?」菅井智絵 


10月10日(木)に放送された「あっぷるワイド」で中継デビューしました!
初めての中継は、弘前市にあるトランポリンの専門施設からお伝えしました。オープンして3か月ほどなんですが、多くのお客さんでにぎわっていました。
この施設には、6つのトランポリンブースがあり楽しみ方は様々!中でも、スポンジプールのコーナーが人気のようです。

この施設には、6つのトランポリンブースがあり楽しみ方は様々!中でも、スポンジプールのコーナーが人気のようです。

トランポリンを利用すると、空中で前回りをすることも可能なんです!

トランポリンを利用すると、空中で前回りをすることも可能なんです!

まるで体操選手になったような気分を味わうことができます。

最初は、怖いなと思いましたが…スタッフの方が優しく指導してくださったおかげで

5分ほどで、技を習得することができました!

トランポリンを行うと、脂肪燃焼効果・代謝アップ・バランス感覚を鍛えられるなどなど、様々な効果が期待されるそうです。

これから、寒くなり雪が降ってくると運動することがおっくうになってしまいますよね。そんな時にこのような屋内で体を動かすことができる施設は、とても魅力的だなと感じました。

そして、何より…楽しいです!

1回跳んだだけで、自然に笑顔になります。
トランポリンを楽しむことができるのは、子供だけではありません!!!大人も楽しむことができます。
実際に幅広い年代の方がこの施設を利用していました。

私は、1時間全力でジャンプを行ったところ「お風呂に入ったの?」と言われるほど汗をかきました。みなさんもトランポリンで、気持ちよい汗を流してみてはいかがでしょうか。

みなさんもトランポリンで、気持ちよい汗を流してみてはいかがでしょうか。

 菅井 智絵

投稿者:菅井智絵 | 投稿時間:17時29分 | 固定リンク
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2019年09月11日 (水)愛知で過ごした夏休み 土田翼


こんにちは!気づけば、もう9月。

今年も、あと3か月ですね、、、。

ブログを更新しよう、しようと思いつつ、

全く更新出来ておりませんでした。

皆さま、コメントありがとうございます。

読ませて頂いております。

今日からまた更新頑張ります!

(2度目の決意表明)


本日は、私の夏の思い出を書き綴ります!

まずは、青森ねぶた祭!!!

大迫力のねぶた、、、美しい、、、、

大迫力のねぶた、、、美しい、、、、

青森に住んでいることを幸せに感じる瞬間の一つです。

そして、今年は初めてハネました!!

園田遼斗アナウンサー

千葉真由佳キャスター、村田優歌キャスター、荒川紗希キャスター

千葉真由佳キャスター、村田優歌キャスター、

荒川紗希キャスター、園田遼斗アナウンサーと共に


皆さんとの一体感、

そして、沿道からとは違った角度から

ねぶたを見られるのが、すごく楽しかったです!

そして・・・、全身の筋肉痛が2日後にやってきました。

来年も、ハネます!


8月の後半は夏休みを頂き、

愛知県一宮市の実家に帰省してきました。


実家に帰る前にまずは、

名古屋のシンボル「ナナちゃん人形」に挨拶に行きました。

名古屋のシンボル「ナナちゃん人形」に挨拶に行きました。

暑い日だったので、ナナちゃんは薄着でした。


土田家は、男3人兄弟(私は次男)なのですが、

去年新たに弟を迎え、4人兄弟になりました。

家では、弟とずっと遊んでいました!!

末っ子の「ジェム君」(トイプードル1歳)

末っ子の「ジェム君」(トイプードル1歳)


名前は、母が感性で付けたので由来は知りません。

とにかく可愛い。

可愛さに悶絶していました。

あざとい。でも可愛い、、、。

あざとい。でも可愛い、、、。


最近ジェム君は、顔をなめるという

コミュニケーション方法を覚えたようです。

最近ジェム君は、顔をなめるというコミュニケーション方法を覚えたようです。

最近ジェム君は、顔をなめるというコミュニケーション方法を覚えたようです。

最近ジェム君は、顔をなめるというコミュニケーション方法を覚えたようです。

弟に癒されました。いつか青森にも連れていってあげよう!

弟に癒されました。

いつか青森にも連れていってあげよう!


青森に帰る途中、東京に行きました。

気になっていた赤坂にある

青森のアンテナショップに行けました!

青森のアンテナショップに行けました!

入ってすぐのところにねぶたも!

入ってすぐのところにねぶたも!

店内では、青森県産の野菜やお菓子、りんごジュース、

お酒、伝統工芸品などがたくさん売っていました。



私が店内にいた時は、りんごジュースが結構売れていて、

「青森のりんごジュースが飲みたい」と

お店に立ち寄る方もいました。



東京の人にも青森の魅力が伝わっているんだな~と

まだ住んで1年と少しですが青森県民として

なんだか誇らしく、嬉しかったです。

赤坂にあるアンテナショップにて



青森の魅力がもっと多くの人に伝わるように

私も頑張ろうと思いました!

東京に行く機会がありましたら、

ぜひ足を運んで、赤坂で青森を感じてみて下さい!


土田翼

投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:15時27分 | 固定リンク
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2019年08月28日 (水)「夏のぬけがら」高市佳明


夏、終了ーーーーーっ。(ヒュ~)

 

ということで、気づけばもう9月。

青森の街がねぶた囃子と大勢の人出で

にぎやかだったのが一ヶ月前。

そのさらに前、7月下旬には参議院選挙もあったのでした。

なんだか遠い昔のことのようです。

 

夏の仕事を軽く振り返ってみましょうか。

 

今年の「青森ねぶた祭り」は、

その模様を史上初の8K生中継でお伝えしました。

ハイビジョンの16倍の超高精細映像と、

迫力の立体音響でお送りしたねぶた。(と、私のなで肩)

ご覧くださったみなさんありがとうございます。

 

今年の「青森ねぶた祭り」は、その模様を史上初の8K生中継でお伝えしました。

 

ゲストの北乃きいさん、

跳人の衣装がとても似合っていて

かわいらしかったですね。

実物の女優さんはお肌ツヤツヤ、

まさに8K仕様のキメ細かさであったことを

ご報告しておきます。

 

 

ねぶた祭りの一週間前には、

ラジオ番組の収録で東京へ弾丸出張がありました。

『DJ壇蜜のSM』という番組です。

(ラジオ第1、8月16日OA)

番組名のSMはセレクテッド・ミュージックの略です。

NHKですから。

数年前から不定期でお送りしているこの番組。

壇蜜さんのギリギリ(ときどき、ほぼアウト)な

トークと選曲が、毎回、一部で話題沸騰でして。

これまでに内田春菊さんや、

ミッツ・マングローブさんなどをゲストにお迎えし、

人知れず(笑)キャッキャウフフとやっております。

6回目となる今回のゲストは、

壇蜜さんがずっとお会いしたかったという

アニソン界の生きる伝説、

作詞家でシンガー・ソングライターの畑亜貴さんでした。

 

作詞家でシンガー・ソングライターの畑亜貴さん

 

番組は今回も純情とリビドーのマリアージュ!

ほとばしるナスのペースト!

(聞いてない人には意味不明ですね)

とにかく見事なカオスでございました。

ここに詳しくは書けないですが、

もうスタッフ全員、首の皮一枚です。(震)

どういうことかは、

番組を聞いていただくのがいちばん早いかと。

次回があるかは謎ですが。

(奇跡的に次があれば青森局HPでお知らせします)

 

 

しっかり夏休みもいただきました。

友人たちとビルの屋上(超絶おしゃれ空間)で

だいすきな音楽を聴いたり

 

友人たちとビルの屋上(超絶おしゃれ空間)でだいすきな音楽を聴いたり

 

大相撲青森巡業へ行ったり

 

大相撲青森巡業へ行ったり

 

北海道の野外ロックフェスへ行ったりしました。

 

北海道の野外ロックフェスへ行ったりしました。

 

ということでよく働き、よく休んだ夏でした。

楽しかったなあ・・・(ヒュ~)

 

季節はいよいよ、実りの秋。

青森の豊かな食を存分に楽しむつもりです。

投稿者:高市佳明 | 投稿時間:16時49分 | 固定リンク
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2019年08月08日 (木)『青森の夏!はじめての夏!』菅井 智絵


こんにちは!

最近暑い日が続いていて、夏だなと感じています。

青森の夏といえば…ねぶたです!!!

 

私は先日、人生初の青森ねぶた祭を見ました。

熱気と迫力、そして人の多さに圧倒されました。

とても鮮やかで、思わず足を止めて見入ってしまいました。

 

私は先日、人生初の青森ねぶた祭を見ました。

 

小さな子供からご年配の方まで幅広い年齢の方々が、

一緒にお祭りを楽しんでいて

一体感がすごいなと感じました。

「ラッセラー、ラッセラー」という掛け声や太鼓、

そして、笛の音が響き渡っていました。

目でも耳でも楽しめるお祭りだなと感じました。

見たことのない方には、

ぜひ見て欲しいなと思いました。

家に帰った後もしばらく

「ラッセラー、ラッセラー」が頭から離れなかったです。

 

家に帰った後もしばらく「ラッセラー、ラッセラー」が頭から離れなかったです。

 

ただ、跳んでいるだけではない、

ひねりの利いたジャンプを

私も習得したいなと思いました。

 

今年は、見ているだけだったので来年は、

跳人として「ラッセラー、ラッセラー」と

跳ねながら参加したいなと思いました。

 

夏の良い思い出になった1日でした。

暑い日が続きますので、

みなさん体調管理には十分お気を付けください。

 

 菅井 智絵

 

投稿者:菅井智絵 | 投稿時間:14時14分 | 固定リンク
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2019年07月29日 (月)「私の元気の源!」村田優歌


最近、休日に一人で

「落語」を聴きに行くことにはまっております。

先月末、青森市内で開催された

落語の二人会に行ってきました。

先月末、青森市内で開催された落語の二人会に行ってきました。

古典落語から新作落語まで、

いろいろな噺を聴くことができて

開演から、笑いっぱなしの2時間でした。

開演から、笑いっぱなしの2時間でした。

あっぷるラジオで

三遊亭大楽さんの落語を聴いていても思うのですが

落語家さんは1人で色々な登場人物を演じ分け、

色々な情景を表現していて

本当にすごいなあと、しみじみ感動します。

聴いているだけで、あっという間に気分は江戸時代!

やっぱり笑うって良いですね!

ストレスも解消されます。

ストレス解消といえば、もうひとつ。

あっぷるラジオにも登場した、

和菓子好きの実家の猫に会うことです。

あっぷるラジオにも登場した、和菓子好きの実家の猫に会うことです。

先日、連休で帰ったときの写真です。

このままバッグに入れて、

青森に連れて帰ってきたいくらい可愛いです。

私も高市アナウンサーのように思う存分猫を吸いたいのですが、残念ながら猫アレルギーなので、吸えません……

私も高市アナウンサーのように

思う存分猫を吸いたいのですが

残念ながら猫アレルギーなので、吸えません……

実家に帰ったときは必ずもふもふして、

元気をチャージして帰ってきます。

好きなものに触れることが、

私の最大のストレス解消法です!

皆さんの元気の源はなんですか?

村田優歌

投稿者:村田優歌 | 投稿時間:15時57分 | 固定リンク
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2019年06月20日 (木)「いい季節です」高市佳明



気象予報士の阿見さんが梅雨入りの予想を外したことは、

早く忘れてあげてください。(唐突)


というわけで、6月ももう下旬ですね。

一年のうちでもっとも日が長く、

日差しも風も心地よい季節。

一日の中の寒暖差は大きいですが、

私はカラッとしたこの季節がだいすきです。


田植えやりんご作業、魚介に野菜と、

魅力的な一次産業のニュースが

豊富になってくるのもこの時期。

青森はほんとうに美味しいものが多くていいですね。

いまはウニと生ニンニクがシーズンでしょうか。

もちろん、いただいてますよ!(贅沢しました)

ぜいたくしました


晴れた日には自転車通勤をしています。

景色の変化を楽しみたいので

毎日すこしずつコースを変えて走っているのですが、

あまりにも天気がよいと、

このままどこかへお出かけしてしまいたい…

そんな誘惑にかられながら

イヤイヤ会社へ行きます。(イヤイヤは嘘です)

あまりにも天気がよいと、このままどこかへお出かけしてしまいたい…


毎日けっこう忙しくて、

あっという間に一週間が過ぎてしまうのですが、

できるだけ季節の変化には敏感でいて、

青森県のよいところをもっともっと

知っていこうと思っています。

青森局の仲間と楽しく働いて、

家に帰ったらまた猫を吸います!

家に帰ったらまた猫を吸います!

高市佳明

投稿者:高市佳明 | 投稿時間:16時23分 | 固定リンク
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2019年06月18日 (火)「函館からいらっしゃーい!」千葉真由佳


こんにちは!6月も後半ですね。

今回の担当は千葉です♪

6月10日に放送したあっぷるワイド

「道南ワイド」のコーナーには

函館放送局から、阿部彩キャスターがきてくれました!

函館放送局から阿部彩キャスターがきてくれました!

 

「道南ワイド」は、新幹線で繋がって

より身近になった道南地域を

もっと知ってもらおうと、

旬の様々な話題をお伝えしています。

 

今回は、北海道七飯町 大沼からのお話。

大沼国定公園ってみなさん聞いたことや、

行ったことありますかね。

その周辺のお話ですよ~!

 

新緑の季節を迎えた大沼で阿部キャスターが出会ったのは、

新緑の季節を迎えた大沼で阿部キャスターが出会ったのは、エビ漁をするお方!

 

エビ漁をするお方!

5センチほどの小さなエビですが、

これを豪快にお鍋に投入し・・・

 

なんと!ワカサギで作った秘伝のたれを加えて

なんと!ワカサギで作った秘伝のたれを加えて

煮詰めていきます。

エビの佃煮

できあがったのは、エビの佃煮。

ほかほかごはんがほしくなる一品ですね。

噛めば噛むほどエビのうまみが染み出すおいしさ!とのこと。

噛めば噛むほどエビのうまみが染み出すおいしさ!

とのこと。(いいなあ~いいなあ~。)

 

次は、大沼の自然豊かな場所に暮らす陶芸家を訪ねたそう。

味のある作品、ぬくもりが伝わってくるようです。

次は、大沼の自然たっぷりな場所に暮らす陶芸家を訪ねたそう。

スタジオでは、首にさげる「ぐいのみ」を

見せてもらいました。

(これでいつでも美味しいお酒を・・・いいですね)

スタジオでは、首にさげる「ぐいのみ」を見せてもらいました。

自然溢れる大沼、函館は何回も訪れたことがあるけど、少し足を伸ばして大沼にもいってみたくなりましたね。

自然溢れる大沼、函館は何回も訪れたことがあるけど

少し足を伸ばして大沼にもいってみたくなりましたね。

ここでコーヒーとか飲んだら最高だろうなあ~♪

ここでコーヒーとか飲んだら最高だろうなあ~♪

 

さて、放送が終わってからは函館キャスターを

青森のおいしいグルメでおもてなし♪

 

阿部キャスターのお隣は、見学にきていた花田キャスター

まずは、青森で今が旬のホヤを注文(^^)

わたくし千葉が推しに推しているものです。

まずは、青森で今が旬のホヤを注文(^^)

ふたりともこの美味しさがわかるかしら~?

花田「・・・。見た目のわりに・・・おいしい!?いけます!!」

花田「見た目のわりに・・・おいしい!?いけます!!」

 

よしよし、ホヤ愛好仲間が増えたっ!

阿部「うん、おいしいです!!」

阿部「うん、おいしいです!!」

 

おお、阿部キャスターもいける口だ!

私は嬉しいですぞ!!!


というのも、ここだけの話。

青森アナウンスのみなさまは、

ホヤがあまりお得意じゃないようで

一緒に食べてくれるアナウンサーキャスターが

ほぼいないのです・・・。

 

このあと、八戸のしめ鯖や、田子町のにんにく丸揚げなど、

青森グルメを堪能してもらいました。


こうやってお互いの地域のよさを知って、

今後も放送で道南の知られざる魅力を

お届けできればと思います。

 

また来てね~!

また来てね~!

 

 千葉真由佳

投稿者:千葉真由佳 | 投稿時間:16時50分 | 固定リンク
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2019年06月07日 (金)「はじめまして!」菅井智絵


はじめまして、今年度からNHK青森放送局に仲間入りしました。

菅井智絵 (すがい ちえ)です。宮城県出身です。

 

青森に来て数ヶ月。浅虫温泉に行ったり、弘前にさくらを見に行ったり…

そして毎朝、美味しいりんごを食べています。すっかり青森生活を満喫しています。

 

祖母が青森出身なのですが私自身、ここに勤める前まで青森を訪れたことがなく

「青森ってどんなところなのかな、行ってみたいな」という思いが強くありました。

そのため、青森で働けると分かった時は飛び跳ねるくらい嬉しかったです。

 

 

先日、私が初めて担当した企画であるあっぷるワイド内のコーナー『あおもり熱中人』が放送されました。

畳の魅力を伝えるため、畳や縁の端材を利用して小物を作る男性を取り上げました。

畳表や縁でできた小物は『和』の雰囲気があり、使い勝手が良いです。そして、様々な柄があるため、どれにしようか非常に悩みます。

是非、みなさんも悩みに…見に行ってみてください。

 畳の魅力を伝えるため、畳や縁の端材を利用して小物を作る男性を取り上げました。

その関係で初めて、クラフト展に行きました。

立派な陶器やかわいらしいアクセサリーの販売をはじめ、食べ物のお店もズラーと並んでいました。1日いても楽しめる場所だなと感じました。

 

 

これから青森の様々なところに足を運び、さらなる魅力を発見していきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

菅井智絵

投稿者:菅井智絵 | 投稿時間:18時22分 | 固定リンク
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