ブログこまち~NHK秋田アナ・キャス便り~

2022年06月29日 (水)

夏だから 削っちゃおう【大谷 昌弘】

全国的に異例の早さの梅雨明け。

秋田は、梅雨明けはまだですが、蒸し暑い日も増えてきましたね。

お店ではちょくちょく食べているのですが、

久しぶりに家でかき氷を作ろうと思い立ちました。

 

これまでは冷凍フルーツで蜜を作ることが多かったのですが、

今回は、スーパーで見つけた前任地・山梨県産の桃で蜜づくりをしてみました。

 

レシピは、インターネットで調べたものを参考に。

切った桃に砂糖、レモン汁を加え、コトコト。

煮るときは皮や種も一緒に入れると、

色がついて、ほどよい酸味も加わって良いとのこと。

煮立ったらハンドブレンダーで混ぜて冷やします。

220629ootani1.JPG

 

氷を削って、蜜と練乳をかけます。

蜜をディスペンサーでかけると、なんともかき氷屋さんっぽい。

220629ootani2.jpg

 

最後にてっぺんに果肉をトッピングしてできあがり。

220629ootani3.jpg

 

自分史上、過去一番の美味しさでした。

やはり、蜜は素材が大事ですね。

220629ootani4.JPG

 

他の果物の蜜やチーズ系のクリーム作りにもチャレンジしてみたいです