2022年06月29日 (水)
夏だから 削っちゃおう【大谷 昌弘】
全国的に異例の早さの梅雨明け。
秋田は、梅雨明けはまだですが、蒸し暑い日も増えてきましたね。
お店ではちょくちょく食べているのですが、
久しぶりに家でかき氷を作ろうと思い立ちました。
これまでは冷凍フルーツで蜜を作ることが多かったのですが、
今回は、スーパーで見つけた前任地・山梨県産の桃で蜜づくりをしてみました。
レシピは、インターネットで調べたものを参考に。
切った桃に砂糖、レモン汁を加え、コトコト。
煮るときは皮や種も一緒に入れると、
色がついて、ほどよい酸味も加わって良いとのこと。
煮立ったらハンドブレンダーで混ぜて冷やします。
氷を削って、蜜と練乳をかけます。
蜜をディスペンサーでかけると、なんともかき氷屋さんっぽい。
最後にてっぺんに果肉をトッピングしてできあがり。
自分史上、過去一番の美味しさでした。
やはり、蜜は素材が大事ですね。
他の果物の蜜やチーズ系のクリーム作りにもチャレンジしてみたいです