ブログこまち~NHK秋田だより~

2021年03月16日 (火)

イマ旬を通して【渡辺早紀】

先日、あきた地魚・旬の魚検定を受験してきました。
初級を受けたのですが
イマ旬で紹介した魚介類については完璧…だと思います。

 

さて今週18日は、今年度ラストのイマ旬です。
イマ旬を通して
クロモ、じゅんさい、とんぶり、ハタハタ、ギバサ…などなど
秋田に来るまで知らなかった食材などにたくさん出会えました。
なじみのある食材や花でも、市場・農家・スーパーの方にお話を伺うと
とても勉強になることばかりでした。


これからも、知らなかったものにたくさん出会えるよう取材頑張ります!
魅力をわかりやすくお伝えできるよう頑張っていきます!
秋田のことたくさん勉強していきます!

 

…そしてあきた地魚・旬の魚検定の結果は今月中には届く予定です。
すごくドキドキします。日頃の勉強って大切ですね。
結果がどうだったかは、おそらく来年のイマ頃のブログで
「上級を受けた」と言っているかどうかでお察し下さい。