NHK ONLINE

印刷する

レシピ:生活向上委員会「塩こうじ」

塩こうじ(塩分濃度12.5)

塩:こうじ:水の割合は1:3:4 家庭で簡単にできる!

材料 (作りやすい量)

  • 塩 100g
  • 米こうじ 300g
  • 水 400ml
    ※乾燥した米こうじを使う場合は、水を500~600mlにする

作り方

1 こうじを手でほぐし、塩を入れて混ぜ、にぎり込むように手でなじませる
※握ったときかたまりになるくらいが目安
2 水を入れ、おかゆ状になるまで念入りに手ですり合わせる
3 密閉容器にうつし、冬は10日間、夏は1週間を目安に常温で熟成させる
※1日1回かき混ぜて、空気を含ませると甘みが出てうまみも増す
4 こうじの粒が小さくなり、甘い香りがしてきたら完成
冷蔵庫で半年くらい保存できる

問い合わせ先

◇こうじはこうじ専門店の他、みそ店、酒店、大型スーパーやデパートの食品売り場などで取り扱っています。また、材料のこうじだけでなく、塩こうじを取り扱っている食品メーカーやみそ店などもあります。

視聴者の皆様へ

番組およびこのページは特定の製品・サービスを推奨するものではありません。 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

バックナンバー

お問い合せ

ページトップへ