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レシピ:毎日食べた~い 絶品!まかない飯 「冷やご飯ロールキャベツ」

冷やご飯ロールキャベツ

フランス料理店店主 坂井宏行さん


少量のひき肉でもカンタンにできる!フレンチの“鉄人”の絶品まかない

材料 (4人分)

  • 冷やごはん…100g
  • 合いひき肉・・・200g
  • キャベツ…6~8枚
  • ローリエ…1枚
  • たまねぎ…1/4個
  • 干ししいたけ…4枚
  • ベーコン・・・2~3枚
  • 調味料
  • トマトペースト、トマトケチャップ、バター…適量
  • 塩・黒こしょう…少々
  • チキンスープ・・・(ひき肉に練りこむ用・・・適量、煮込み用・・・300ml)

作り方

1 キャベツは1枚ずつきれいにはがし、塩を入れたお湯で茹で、氷水で冷やす。
2 ボウルに合いひき肉と、水洗いをした冷ご飯をさっくりと合わせる。
※ポイント ご飯を加えることでやわらかくジューシーに仕上がる。
トマトペーストとケチャップを入れ、よく練り合わせる。更に冷やしておいたチキンスープを少しずつ加えながらよく練る。
※ポイント 冷たいスープを入れることで、肉の温度を上げないようにする。
塩、黒胡椒で下味をつける。
3 (1)のキャベツで(2)を包み、鍋にしきつめる。バター、ベーコン、ローリエをのせる。
※ポイント ギッシリと詰める事により、煮くずれしない。
4 玉ねぎ、干し椎茸は細かいみじん切りにする。
トマトペーストと一緒に鍋でソテーし、香りが出てきたら、チキンスープを加える。
※ポイント 後に煮詰めるので味を薄めにしておく
5 (3)の鍋に(4)のスープを注ぎ、火にかける。
※ポイント 沸騰したら、弱火にし、落とし蓋をしてコトコトと30分間煮込む。

問い合わせ先

◇「ラ・ロシェル 山王店」
住所:東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1階
電話:03-3500-1031
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜へ振替)
営業時間:午前11時30分~午後3時 午後6時~午後11時
アクセス:地下鉄・溜池山王駅5番出口からすぐ
※但し「冷やごはんのロールキャベツ」は、まかない飯なのでメニューにはありません

視聴者の皆様へ

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