NHK ONLINE

印刷する

絶品!まかない飯スペシャル~食欲の秋 ガッツリ食べたい!秋のどんぶり~「みそ親子丼」



フランス料理店店主 加賀田京子さん

人気シェフ加賀田京子さん直伝 アイデア満載の絶品どんぶり パリッとした食感とみそが香ばしい親子丼
絶品!まかない飯スペシャル「焼きサバ薬味おろし丼」
絶品!まかない飯スペシャル「カポナータ丼」
絶品!まかない飯スペシャル「しょうゆチャップ丼」
絶品!まかない飯スペシャル「秋を満喫丼」

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • たまねぎ:1/2コ
  • しめじ:1/2パック
  • しいたけ:4枚
  • ミニトマト:3コ
  • 卵:2コ
  • ごはん:丼2杯分 ※温かいもの
  • みつば:適宜

  • 【調味料】
  • 塩:適量
  • オリーブ油:適量
  • 水:300ml
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:大さじ1と 1/2
  • みそ:大さじ2と1/2

作り方

オリーブ油をひいたフライパンで、塩で下味をつけた鶏肉を焼く 皮から先に弱火でじっくり焼くのがコツ
鶏肉が両面焼けたら取り出して、鶏の脂が残ったフライパンでたまねぎ(スライス)、しめじ(小房)、しいたけ(スライス)をサッと炒める
水・しょうゆ・砂糖を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを加える
★香りを損なわないためみそは最後に入れます
半分にカットしたミニトマトを入れ、溶き卵を回しがける。ふたをして火を止め余熱でトロトロ半熟状に仕上げる
ごはんの上に④の卵とじをかけ、一口大にカットした鶏肉をのせ、お好みでみつばをちらせばできあがり

問い合わせ先

◇ビストロあおい食堂
住所:東京都世田谷区代沢3-1-15
電話:03-5787-8820
定休日:月曜日
営業時間:平日は午前11時30分~午後2時  土日祝は11時30分~午後9時まで営業
     平日のディナーは事前予約の場合のみ営業
アクセス:京王井の頭線「池の上駅」南口から徒歩8分



視聴者の皆様へ

番組およびこのページは特定の製品・サービスを推奨するものではありません。 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

バックナンバー

お問い合せ

ページトップへ