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毎日食べた~い 絶品!まかない飯 「残り野菜の回鍋肉(ホイコーロー)」



中国料理店店主 井桁良樹さん

中国四川の人気料理「回鍋肉」を残り野菜でアレンジ 

材料(2人分)

  • 豚バラ肉:100g
  • かぼちゃ:150g
  • たまねぎ:80g
  • 春菊:1/3ワ

  • 【調味料など】
  • 豆板醤(トーバンジャン):小さじ1と1/2
  • 豆鼓(トーチ):小さじ1
  • にんにく(みじん切り):小さじ1/2
  • 甜麺醤(テンメンジャン):小さじ1/2 ※みそで代用可
  • 紹興酒:小さじ1 ※日本酒で代用可
  • しょうゆ:小さじ1/3
  • 砂糖:少々
  • サラダ油:適量

作り方

鍋に多めの油をひき、薄くスライスしたかぼちゃを弱火でじっくり炒める。
かぼちゃにある程度火が入ったら、たまねぎも同様に弱火で炒めいったん取り出す。
豚バラ肉(スライス)を弱火で表面に焦げ目がつくまで炒める。
★ブロック肉を使う場合には炒める前に下ゆでする 下ゆですることで余分な脂が落ちて味が入りやすくなる 
豆板醤(トーバンジャン)・豆鼓(トーチ)・にんにくを加え香りを引き出す。
次に甜麺醤(テンメンジャン)を加えコクを出す。
さらに紹興酒・しょうゆ・砂糖を加え全体によくなじませる。
2のかぼちゃとたまねぎを戻し、春菊を加え強火でサッと炒めてできあがり。

問い合わせ先

◇中国菜 老四川 飄香(ラオシセン ピャオシャン)
住所:東京都港区麻布十番1-3-8 FプラザB1
電話:03-6426-5664
定休日:月曜日
営業時間:午前11時30分~午後2時00分 午後6時00分~午後10時00分 
アクセス:地下鉄「麻布十番」から徒歩1分
※ただし「残り野菜の回鍋肉」は、まかない飯なのでメニューにはありません



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