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毎日食べた~い 絶品!まかない飯 「たまごコロッケ」



洋食店4代目店主 小島祐二さん

創業100年を超える人気洋食店のまかない

材料(4人分)

  • 卵       6コ
  • たまねぎ    100g
  • バター(無塩) 50g
  • 薄力粉     50g
  • 牛乳      300ml
  • ハム      100g
  • 塩・こしょう・うまみ調味料・ナツメグ   各適量
  • パン粉     適量

作り方

卵6コを茹でます。沸騰後8分間たったら水にさらします。
次にホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて熱し、余分な水分を飛ばします。
みじん切りにしたたまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
薄力粉を入れ、弱火で5分間ぐらい炒めます。先にたまねぎを炒めておくことで、薄力粉がダマになりにくくなります。
牛乳を2回に分けて入れ、よくかき混ぜます。
2ミリ角に切ったハムを入れます。
塩・こしょう・うまみ調味料・ナツメグを入れます。塩は少し多めに入れてください。味を整えたら冷ましてください。
最初に茹でた卵6コは殻をむいて、4コを縦半分に切って黄身を取り出します。
⑧で取り出した黄身と、残りの2つのたまごは、白身と黄身を一緒に細かく刻み、冷ましたソースに入れ軽く混ぜます。
半分に切った白身のくぼみに⑨のソースを入れ、丸く形を作ります。
薄力粉を全体にまぶした後、卵と薄力粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をつけます。
※卵・薄力粉・水はそれぞれ分量外
170℃の油できつね色になるまで揚げたら完成です。

問い合わせ先

◇「小春軒」
住所:東京都中央区日本橋人形町1-7-9
電話:03-3661-8830
※「たまごコロッケ」は、まかない飯なのでメニューにはありません



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