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毎日食べた~い 絶品!まかない飯 「鶏そぼろと夏野菜のトマトつゆそうめん」



焼き鳥店店主  米澤等さん

鶏と野菜を使った、ボリュームたっぷりアイデアそうめん

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • そうめん 3ワ
  • トマト 2コ
  • なす 2コ
  • みょうが 1コ
  • 青じそ 2枚
  • らっきょう 2コ
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4コ

  • 【調味料など】
  • めんつゆ 200ml
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • 酒 50ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

トマトを湯むきし、めんつゆにつけておく
なすは表面が黒く焦げるまで強火で焼き、皮をむき冷ます
※なすの風味を残すため、皮をむく時に水につけないのがポイント
みょうが、青じそをせん切りにする
らっきょうはみじん切りにし、オリーブ油と塩・こしょうであえる
鶏ひき肉(たまねぎのみじん切り1/4コ分を混ぜたもの)に酒・しょうゆ・砂糖を入れ、混ぜる
ある程度混ざったら中火にかける
肉に火が通り、水分が出てきたら強火にし、水気を飛ばす
2~3分間ほど炒め水分がなくなってきたらごま油を入れ、すぐに火を止め冷ませば「鶏そぼろ」の完成
めんつゆにつけておいたトマトを一口大に切る
切ったトマトの半分(トマト1コ分)をめんつゆと一緒にミキサーに入れ、全体が白くなるまで混ぜる
そうめんをゆでる
そうめん・なす・鶏そぼろ・みょうがなどの薬味の順番に盛りつける
トマトつゆを回しかける
最後に残りのトマトを盛りつけて完成

問い合わせ先

◇「やきとり屋 とりや、圓」
住所:大阪府大阪市淀川区東三国1-3-12
電話:06-6391-2222
定休日:水曜日
営業時間:午後6時~午後11時
※ただし「鶏そぼろと夏野菜のトマトつゆそうめん」は、まかない飯なのでメニューにはありません



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