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絶品!まかない飯スペシャル~冬野菜の王様“大根”~「大根ステーキ かきのソテー添え」



フランス料理店店主 加賀田京子さん

大根料理の決定版!「大根ステーキ かきのソテー添え」

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材料(2人分)

  • 大根(真ん中の部分):1/6本
  • かき(むき身):10コ
  • ベーコン(スライス):2枚
  • オリーブ油:適量
  • バター:適量
  • 塩・こしょう:各適量
  • 小麦粉:適量
  • にんにく:1/2かけ
  • 白ワイン:30ml

作り方

大根の真ん中の部分を皮付きのまま3cmの厚さにカットして、ラップして電子レンジ(500W)に10分間かける
ラップを外し両面に小麦粉を付け、オリーブ油とバターをひいたフライパンでソテーし両面に焦げ色を付ける

塩で味を調える ★小麦粉を付けることで形が崩れにくくなります
大根を取り出し皿に盛り付ける
同じフライパンにオリーブ油をひき直し、にんにくを入れ香りが出るまで弱火で炒める
かきとベーコンを加え強火で炒める
白ワインを加えフランベ(火を付けてアルコールを飛ばす)し、塩で味を調える
3の大根の上にかきとベーコンを盛り付け、フライパンに残ったソースをかける
刻んだ大根の葉を散らしてできあがり
★水分が多く淡泊な味わいの大根は、カキなど濃厚な味の食材とよく合います。あんこうの肝やたらの白子などをソテーしてトッピングするのもおすすめです。

問い合わせ先

◇ビストロあおい食堂
住所:東京都世田谷区代沢3-1-15
電話:03-5787-8820
定休日:月曜日
営業時間:平日は午前11時30分~午後2時  土日祝は11時30分~午後9時まで営業
     平日のディナーは事前予約の場合のみ営業
アクセス:京王井の頭線「池の上駅」南口から徒歩8分
※ただし「大根ステーキ かきのソテー添え」は、まかない飯なのでメニューにはありません



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