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さかなクンのギョギョ魚発見!「サケだんご」



サケのおいしさを手軽に味わうアイデア料理

材料(4人分)

  • さけ(切り身)・・・300g
  • 塩・・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・・大さじ1
  • こしょう・・・少々
  • にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2
  • ナツメグ・・・適量
  • 酒・・・・適宜
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • だし・・・・大さじ2    ※昆布のだし

作り方

さけの身は皮をとりミキサーでミンチ状にします。
すり鉢にさけの身を入れ、良く混ぜながらそこに塩・砂糖・こしょう・すりおろしたにんにく、ナツメグ・お好みで酒を加えほどよく混ぜ合わせていきます。
ほどよく混ざれば、かたくり粉を加え再び混ぜ合わせます。
硬さを調整しながら、昆布だしを加えよく混ぜ合わせます。
均等に混ざれば、耐熱性のラップに適量とり軽く丸めながらラップに包んだ状態で形を整えます。
蒸し器に入れ10~15分間程度蒸しあげていきます。
蒸し上がればラップから外し、器に盛りつければ完成。
添えの野菜はお好みで。
お好みでマスタードをつけてもおいしくいただけます。


視聴者の皆様へ

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