日々の暮らしに役立つ、ちょっとお得な情報をお届けします!


10月18日放送 作ってみよう!ハロウィーン・オーナメント
10月末のイベント、「ハロウィーンが、近年盛り上がっていますね!
今回は、そんなハロウィーン気分をいっそう盛り上げる、ハロウィーン飾りの作り方をご紹介しました。

教えてくださったのは、山口市の絵画教室で講師をしている、前田和也(まえだ・かずや)さんです。

準備するもの
毛糸または刺しゅう糸、風船、新聞紙、合成接着剤、水、はけ、画用紙、はさみ

★作り方★
☆合成接着剤に、同じより少し多めの水を加え、むらにならないようにしっかり混ぜておく
☆風船は、てのひらほどの大きさに膨らませておく

  • 1 はじめは、風船に対して糸を対角に巻く
  • 2 徐々にランダムに巻いていく
  • 3 作っておいたのりを、全体にまんべんなく塗る
  • 4 風通しの良い場所で、丸一日乾燥させる
  • 5 中の風船を針などで割ると、土台の出来上がり!
  • 6 画用紙で目や口などのパーツを切り抜き、土台に貼り付けると完成です♪


置いたりつるしたりすると、家の中が華やかになりますよ。
中にLEDライトなどを入れると、ランタンのようになってよりハロウィーン気分を味わえそうですね♪
ぜひ作ってみて下さい!

10月11日放送 岸根ぐり
今週は、秋の味覚〜山の幸編〜!秋の味覚の代表格「栗」です。
その栗の中でも、ひときわ大きく甘い岩国市の「岸根ぐり(がんねぐり)」を紹介しました♪

 国内最大級の大きさ

岸根ぐりの特徴といえば、なんといってもその大きさ。
重さは、平均で30グラムほど。大きいものだと70グラム超えるものも。過去には80グラムのものもあったそうです。しかも甘いんです。サツマイモと同じくらいの甘さです♪

 なぜこれほど甘く育つ?

では、どうしてこれほど甘く育つのでしょうか?
それは、土地に秘密がありました。

県内でも東部地域は、水はけがよく、深い土壌が多く、岸根栗にとっていい環境のようです。
また、穏やかな気候や、台風被害が少ないのも甘く大きく育つ条件のひとつです。
ほかの地域でも栽培されていますが、東部地域で栽培するほどの品質が出にくいそうです。

 目利きのポイント

  •  ★張りがあり、光沢があるもの
  •  ★色が濃いもの
  •  ★きれいなおにぎりの形であること

 最も手軽に味を損なうことなく食べる方法

ゆでるよりも、蒸すよりも、“焼いて食べる”のがベスト!
藤木さんや三浦さんによると、焼くと水分が飛ぶので、うまみや甘さが凝縮されるとともにホクホ感が増しておいしいそうです!また、手軽に作れるのも魅力です♪

作り方

オーブントースターの網の上にアルミホイルをしき、鬼皮ごと置いて20分〜30分ほど焼いてください!
切り口に焦げ目がついて、開いてきたら完成です。

 おすすめ絶品お菓子

栗チップス


作り方


岸根ぐりは大きいので、スライサーを使って簡単にスライスできます。
ポリポリ食感がたまらない贅沢な一品!おやつおつまみにぴったりです!ぜひ作ってみてくださいね♪

10月4日放送 秋の味覚!戻りガツオ

あっさりした味わいの春の初ガツオに対して、秋の戻りガツオは、脂が乗って濃厚な味わい♪
放送では、秋の味覚!戻りガツオの魅力に迫りました。

 戻りガツオ

この時期のカツオは、北の海で豊富なエサをたっぷり食べて育っているので、丸々と大きく、脂もたっぷり乗っています。その味は、まるでトロのようにとろけるおいしさです♪

 県内でも水揚げ

カツオといえば、高知県や和歌山県が有名ですが、実は、日本海にも北から西へ戻ってきたカツオの群れがあります。そのため、県内でもとれたてのカツオを楽しむことができるんですよ。

 カツオと一口にっても種類はさまざま

カツオの中にも種類があります。萩では、主にこれだけの種類のカツオが水揚げされています。

また、画面左側に行くほど市場の評価が高いんです。
脂が少ないヒラソウダ、マルソウダは、身が小さいこともあり、主にかつお節などの加工品に使われています。

最も市場での評価が高い「スマ」は、本ガツオに劣らないほど脂のりがよく、知る人ぞ知るおいしい魚と言われています。萩では天然のスマが手に入りますが、県外ではトロの代用として養殖をしている地域もあるんですよ♪
また、「ハガツオ」も人気があります。あっさりした味わいとこりこりとした食感が特徴のハガツオは、タタキにすると締りもあり、よりハガツオの旨みや食感を楽しむことができます。
自分好みの「カツオ」を見つけるのもいいかもしれません♪

 種類や血合いによって薬味を選ぼう

普通は、しょうがやにんにくで食べる方が多いと思いますが、スマや本ガツオは、脂が多いので、大根おろしと季節のゆずきちをしぼって食べると、あっさりした脂の旨みになるので食べやすくおすすめです♪

 目利きのポント

普段は、さくに切られたものを買うことが多いですよね。注目するポイントは3つ!
  • ・濃い赤色をしているもの
  • ・血合いの鮮やかなもの
  • ・身がある程度締り、かたいものを選ぶ

※身が黒っぽいもの、赤い汁が出ているものは鮮度が落ちてきています。ご注意ください!

 おすすめの料理

「カツオ」の魅力を最大限に引き出したおすすめの料理を紹介しました。

カツオの焼き霜造り

三枚におろした身にバーナーで皮目をさっとあぶって焼き目をつけた後、氷水で冷まします。そしてふきんで水気を拭き、皮目を上にして刺身にしたら完成です。

♪ポイント♪
カツオは、皮をとろうとすると身がついてとれてしまうので、皮をつけたまま炙ると余分な脂肪や生臭さがとれ、かたい皮もおいしく食べることができますよ。
バーナーの代わりに、コンロやカセットコンロでも代用できます。


ひと手間かけるだけの価値がある味!ぜひ試してみてください♪

9月27日放送 今が旬! りんご
りんごが赤くなると医者が青くなる、と言われるほど栄養抜群のりんご。
今回はそんなりんごを使ったおいしい料理を、野菜ソムリエ上級プロの柳井さつきさんに教えていただきました。

 りんごの肉巻きバルサミコソース

りんごの肉巻きバルサミコソース(2人分)

・りんご 1/4コ
・豚もも(薄切り) 8枚
・粒マスタード 適宜
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・バター 5g
・サラダ油 大さじ1

  • 1 りんごは芯を取り除き、皮付きのまま縦4等分に切る。
  • 2 豚もも肉を2枚並べて広げ、塩・こしょうをし、粒マスタードをお好みで薄く塗る。りんごを巻く。
  • 3 中火のフライパンにサラダ油を熱し、Aの巻き終わりを下にして入れて、全体に焼き色がつくように焼く。
    ※赤みが残らないよう、角度を変えてしっかり火を通す。
  • 4 バルサミコ酢、しょうゆ、砂糖を加えて全体に味が絡むように転がす。
  • 5 食べやすく切って、お皿に盛り、お好みでフライパンに残ったソースをかける。
    ※肉の油が出すぎている場合、バルサミコ酢を適量煮詰めてソースにする。


旬のりんごの栄養は格別。果物はデザートと縛られず、日頃の食事でもぜひ果物を取り入れていってみてはいかがでしょうか?

9月20日放送 交通安全
9月21日から30日にかけて、「秋の全国交通安全運動」が行われます。
山口県警察本部交通企画課の濱村淳(はまむら・じゅん)さんに、県内で交通事故が起きやすい場所や、ドライバー・歩行者が気をつけておきたいことなどについて教えていただきました。

事故が起きやすい場所

山口県の道路は、道路がよく整備されていてスピードを出しやすいのが特徴です。中でも、交差点やその付近は特に事故が起きやすくなっています。

1位は、去年1年間で9件の人身事故が起きた「周南市慶万町」と「下関市金比羅町」の交差点です。

それぞれどのように道が交わっているのかというと…

これらの交差点で事故が多発する原因は、
  • ・車線数が多く、交通量が多いので渋滞しやすい
  • ・コンビニやガソリンスタンドなどがあり、車の出入りが激しい
  • ・通学路になっていて、歩行者や自転車も多く利用する
  • ・観光スポットが近くにあり、道になれていない観光客が多い
ことなどが考えられます。
みなさんがよく利用する交差点にも、共通するものがあるのではないでしょうか?
交差点では、左右をよく見て、ゆっくり曲がることを心がけましょう。特に右折する際は、対向車線の2輪車に注意して下さい。

県の取り組み(重点項目)




☆ハイビームの効果☆
ロービームとハイビームでは、ドライバーからの見え方がかなり違います。

ロービームは40m先までしか見えないのに対し、ハイビームでは100m先まで見えるんです!
山口県警は、山道だけでなく、広くまっすぐな道でも積極的にハイビームにすることを推奨しています。

ただし、対向車や歩行者を見つけたらスピードを落としてロービームにするなど、配慮が必要です。


☆反射材の効果☆

歩行者は反射材を身につけ、ドライバーはハイビームにすること。双方が気をつければ、安全度がぐっとアップしますよ♪


9月13日放送 似合う色でおしゃれに!
すっかり店頭に並ぶ服も秋色一色になりました。
でも、新しく服を選ぶときに「似合う色と思っていたのに、しっくりこない」、「新しい色に挑戦したいけど、どう組み合わせたらいいの?」なんて思うことありませんか?
今回は、スタジオに「色」のスペシャリストをお招きして、似合う色の選び方や合わせ方を紹介しました。


教えてくださったのは、カラーコーディネーターの田村絵里子(たむら・えりこ)さんです。

田村さんは、洋服やヘアメイクも含めてトータルでおしゃれをコーディネートするパーソナルスタイリストとしても活躍しています。

田村さんによると、人それぞれ個性が違うように、似合う色も違うそうです。
確かに、人がつけていた口紅が素敵だと思い自分も試してみると、期待したような色みにならなかったということもありますよね!反対に、これまで似合わないと思っていた色も、実は似合う色だったということもあり得るということなんです。

簡単な診断方法

自分で簡単に判断できる診断方法を紹介しました。

“ハロウィーンのオレンジ”と“コスモスのピンク”で探してみてください。
その時、できるだけ同じ明るさの2色を選んでくださいね!



診断方法
診断方法はこちらの2つです。

●顔の下に一枚ずつ画用紙を当て顔写りを比較

●マニキュアを塗って肌なじみや発色を比較




まずは、オレンジ系の画用紙

続いて、ピンク系の画用紙


診断結果

石井さんの場合は、ピンク系の時の方が顔色が良くなりましたので「ブルーベースタイプ」でした。

それぞれのタイプにあう色の選び方

たとえば、同じピンクでも、桃のようなピンク、サンゴのようなコーラルピンク、サーモンピンク、パステルピンク、ショッキングピンクなどさまざまあります。ピンクが似合わないと思っていた方も、必ず似合うピンク色があるそうですよ。

石井キャスターのタイプは、「ブルーベースタイプ」なので、画像の右側の色が似合う色です。


ちなみに、今回の出演で着ていた石井さんと私の洋服の色を見てみると…
この日は、偶然にも“黄色”の服で出演しました。

よく見ると、石井さんのスカートの色は、レモン色。私が着ているニットの色は、バナナの色に近い黄色と、同じ黄色でも色みに違いがあります。
レモン色は、ブルーベースタイプなので、石井さんに似合う色となります。
黄色やピンク色にかかわらず、どの色でも青みを含んだ色なのか、黄みを含んだ色なのかということを意識して選ぶと、ぐっと色選びが楽になりますね♪

今年の流行色

似合う色だけでなく、今年らしさも取り入れておしゃれを楽しみたい!ということで、今年の流行色の1つも紹介しました。

ベリー色にもイエローベースのベリー色、ブルーベースのベリー色があります。

田村さんの服もベリー色です。
こちらは、ブルーベースタイプのベリー色

そして、イエローベースのベリー色がこちら。

流行色になると、両方のベースの色が出回るので、この機会に色々なベリー色を顔に当ててみて似合うものを探してみるといいですね!

服の色を選ぶにあたって心がけたいこと

季節感と、出かける場所への調和を考えることです。
自分の着る服の色は、周りの人にとっては景色の一部になります。特に自然の中では環境に合う色、季節に合う色を選ぶといいでしょう。
また、好きな色と似合う色のバランスを考えることも大切です。
似合う色は、顔回りに、それ以外にはたとえ似合わない色でも、好きな色を取り入れるといいでしょう。
好きな色は、それだけで自分の気持ちが明るくなります。

これからは、お出かけにぴったりの季節。ぜひ皆さんも、似合う色の装いを楽しんでみてください♪


9月6日放送 イチ押し!金太郎
今回ご紹介したのは、「金太郎(ヒメジ)」です。

「金太郎」は、萩市での呼び名。正式には、「ヒメジ」といいます。
金太郎という名は、一説によると昔話「金太郎」の前掛けに似ていることから名づけられたそうです。この時期は、次の産卵に向けて身が大きくなるのでたっぷり脂がのります。
放送では、いまイチ押しの魚「金太郎」についてお伝えしました。

注目を集める「金太郎」

金太郎は、見た目だけでなく、味も良いんです。実は、高級フレンチやイタリアンなどでよく使われる「ルージュ」という魚に良く似た種類で、見た目も味もそっくり!白身なのに濃厚な味わいです。焼き魚や煮つけ、からあげなど幅広く楽しめますよ♪

目利きのポイント



おすすめの料理

放送では、金太郎を使ったおすすめの料理を2品紹介しました。

まずは、山口さんが最もおすすめする料理。

金太郎の南蛮漬け

骨ごと丸ごと食べられる南蛮漬けがおすすめ!見た目も華やかでおもてなし料理にもぴったり♪


さらに、地元では、お祭りや冠婚葬祭などで欠かさず用意されていたユニークな料理も紹介しました。


だき寿司

だき寿司は、お米が貴重だった江戸時代にごはんの代わりにおからを丸めたお寿司のことです。ちょうど魚のお腹におからを抱く形となることから“だき寿司”と呼ばれるようになりました。
作り方

作り方

新鮮なものほどウロコがしっかりとついています。背びれのつけねや尻尾のつけねの腹側にもあるのでよく落としてください。

作り方

塩をしてあまり置きすぎると身が水分を再度吸収し、魚の臭みが戻ってしまうので気をつけてください。甘酢は、上から落としラップをするとよくしみ込みます

作り方

しょうがは細かく刻んだものでもいいですし、木の実を入れることもあります。混ぜ合わせた後、時間を置くと味が落ち着きます。

出来上がったおからを太鼓型に握り、金太郎で巻くと完成です。



試してみてください♪


8月30日放送 近代建築ウォッチング〜渡辺翁記念会館〜
山口県は近代建築の宝庫!
山口近代建築研究会代表の原田正彦さんをスタジオにお招きして話を伺いました。

近代建築とは?

主に明治・大正・昭和(戦前)にかけて建てられた、西洋の影響を受けている建物。

今回は宇部市に残る、渡辺翁記念会館をご紹介しました。今年80周年を迎える渡辺翁記念会館は国の重要文化財にも指定されています。


渡辺翁記念会館は、戦前に石炭産業の育成やインフラの整備など宇部市の発展に尽くした渡辺祐策をたたえて作られたものです。
設計したのは昭和を代表する建築家の村野藤吾。同じく重要文化財の世界平和記念聖堂なども手がけていて、文化勲章も受賞しました。

渡辺翁記念会館の見どころ



使われている大理石はすべて美祢産のもの。中でも柱の柱頭部分は美しいグラデーションがかかっていて、当時はとても珍しい技術でした。

ホールの内部は凹凸が少なく、滑らかな曲面で構成されています。真ん中の骨組みから天井を吊っている、いわゆる吊り天井によって作られた形なんです。また、昔から音響も大変いいと言われている優秀なホールなんですよ。

渡辺翁記念会館には、わしをモチーフにしたデザインがあちこちに見られます。わしウォッチングとして探してみるのも面白いかも♪


渡辺翁記念会館では80周年記念事業も行われています。
身近な近代建築を見に行ってみてはいかがでしょうか?

所在地

〒755-0041 山口県宇部市朝日町8番1号
JR宇部新川駅から徒歩3分
※渡辺翁記念会館に入るには事前予約が必要です。



8月23日放送 夏バテ解消!簡単ストレッチ
今回は、夏バテ解消にぴったり!自宅でできる簡単ストレッチをご紹介しました。 スポーツインストラクターの土居由佳里(どい・ゆかり)さんに教えていただきました。

★夏バテ解消にはストレッチが効く?!★

食欲不振や倦怠感などをもたらす「夏バテ」。原因のひとつに、自律神経の乱れがあります。
ゆっくりと体を伸ばす「ストレッチ」は、副交感神経を活性化させるなど自律神経を整える働きがあり、夏の間に溜まった疲労や体の不調を軽減させることができるのです。
またストレッチは、体や筋肉が温まり柔らかくなっている風呂上がりや就寝前に行うのが効果的。質の良い睡眠にもつながります。

★骨盤まわりの筋肉を緩めよう!★

体の中心にある骨盤がゆがんでいると、体全体のゆがみやむくみなどにつながります。まずはしっかりと骨盤を整えましょう。

あおむけになって、片足をまっすぐあげる。このとき、かかとが上を向くよう意識する。
※あげた脚のひざが曲がってしまう場合は、あげていない方の脚を曲げると楽になります。

★いすに座ったままできる簡単ストレッチ★

  • @ ふくらはぎ(5回)
    いすに座って脚をまっすぐ伸ばし、足首を上下させる(※片足ずつでもOK)。
  • A もも前・そけい部(左右20秒ずつ)
    いすに横向きに座り、片足を思いきり後ろに伸ばす。
    この時、背中が反らないよう、上体はまっすぐに保ちましょう。

  • B 胸・背中(20秒ずつ)
    いすに浅めに座り、息を吐きながら胸を突き出す。
    腕を交差させて手のひらを合わせ、息を吐きながら背中を丸める。

★ゆっくりと、呼吸を止めずに行おう!★

ストレッチは何よりも「無理をしない」ことが大切です。呼吸に合わせてゆっくり行うことで、リラックスできますよ♪

8月2日放送 山口あぶトマト
夏野菜の代表格、トマト。その中でも、萩市むつみ地区や山口市阿東地区などで収穫される「山口あぶトマト」が、いま、収穫最盛期を迎えています。
山口あぶトマト部会 部会長の倉増隆資(くらまし・たかし)さんと、宇部中央卸売市場の綾基之(あや・もとゆき)さんと一緒にご紹介しました。

★「涼しい気候」と「豊かな土壌」を生かしたトマト作り★


山口あぶトマトの産地は、標高300〜500m。年間平均気温が約15度と夏でも涼しいのが特徴です。また、畜産農家が多く、堆肥などの有機物を投入し肥えた土壌でトマトを育てることができます。
中国地方最大級のトマト産地で、出荷量は県内の70%。収穫は6月から11月まで続きます。

★使われている品種は「桃太郎」と「麗夏」★


桃太郎
  • ・すっきりとした酸味と甘みが感じられる。
  • ・ゼリーが多くみずみずしいので、トマトジュースやトマト鍋などに適している。

麗夏
  • ・やや酸味があり、味が濃い。
  • ・果肉がしっかりしているため、加熱料理やトマトスライスなどに向いている。

★おいしいトマトの見分け方★


★トマトパワー!★

旬の野菜には、その時期の気候にあわせて人間のからだの調子を整えるはたらきがあります。夏野菜のトマトには、夏にうれしい6つの効果があります。


★夏にぴったり!トマトシャーベット★


作り方

  • @ 1 トマトを皮ごと凍らせる
  • A 2 ヘタを取り除き、1cm角に切る
  • B 3 砂糖(お好みの量)を混ぜ、ミキサーで砕く
    ※溶けてしまった場合でも、冷凍庫で30分ほど凍らせるとシャリシャリとした食感が復活しますよ♪


生はもちろん、煮ても焼いてもおいしいトマト。ぜひ、いろいろな料理で楽しんで、暑い夏を乗り切って下さいね!

7月26日放送 くりよりあま〜い!“阿知須くりまさる”
くりよりも甘く、ほくほくしていることから名前がついたといわれるくりまさる。
その中でも主に阿知須地区で栽培され、厳しい審査を通過しなければならない“阿知須くりまさる"は、糖度13度を越えるメロン並みの甘さのものもあるんですよ!

阿知須くりまさるは一株からとれる量を制限しているため収穫量も多くはなく、主に7月中旬から8月中旬までしか出回りません。
しかしその分一つ一つの品質が抜群なんですよ!

くりまさるプリン くりまさる白玉添え

くりまさるプリン(4人分)

・くりまさる 150g
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/4
・粉ゼラチン 5g
・砂糖 大さじ1

くりまさる白玉(4人分)

・くりまさる 50g
・白玉粉 50g
・水 カップ1/4
※水の量はくりまさるに含まれる水分によって調整する

くりまさるチップス

・くりまさる 適量
・サラダ油 適量
※ホイップクリームやメイプルシロップ、ミントなどはお好みで!

くりまさるプリン

  • @ 種とワタを取ったくりまさるを、2〜3cm角に切る。ラップをして電子レンジ(600w)で約4分間加熱する。柔らかくなったら皮を取り除く。
  • A 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。
  • B ミキサーに@とA、砂糖を入れて混ぜる。滑らかになったら生クリーム、バニラエッセンスを加える。
  • C こしながらガラスの器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

くりまさる白玉

  • @ くりまさるプリン手順@の要領でかぼちゃを柔らかくし、スプーンなどで潰す。
  • A 白玉粉を入れて、水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  • B 適当な大きさに丸め、花の形に作り、沸騰したお湯で浮き上がってくるまでゆでて、冷水にとる。

くりまさるチップス

  • @ くりまさるを薄く切り、両面にサラダ油を塗る。
  • A オーブントースターで両面をカリッと焼く。

  • 盛りつければ完成です!


“阿知須くりまさる"は甘くて煮崩れしにくいことから、おかずにもスイーツにもおすすめです。ぜひ食べてみてくださいね!

7月19日放送 安心安全にキャンプを楽しもう!
梅雨も明け、いよいよ夏本番!
今回は、夏の定番イベント「キャンプを安全に楽しむためのポイントについて、キャンプ歴45年、山口県キャンプ協会・副会長の三原善伸(みはら・よしのぶ)さんと一緒にご紹介しました。
 
自然いっぱいの山口県には、50か所以上のキャンプ場があり、ロッジやバンガロー、貸しテントに加え、バーベキューセットや温水シャワーなどが完備されている施設もあります。

★事前の準備が重要!★


★野外調理をする時は…★

@着火剤があると便利!

木に塗るタイプと、木の下に敷くタイプがあります。
ホームセンターなどで手に入るので、説明書をよく読んで使ってくださいね。
Aカセット式ガスコンロを使って、簡単に♪
火を付ける手間が省けて便利な、カセット式ガスコンロ。しかし、使用する際には注意が必要です。

大きな鉄板や網でガスコンロを覆うと、ガスがたまったりコンロが熱されたりして、爆発するおそれがあります。絶対にしないでください(※写真は悪い例です)。
★服装のポイント★
野外は、動植物の危険がたくさんあります。
マムシ、スズメバチ、ムカデ、マダニなどのほか、触るとかぶれるウルシ科の植物にも注意が必要です。葉の付き方に特徴があります。


長袖・長ズボン・しっかりしたシューズで、肌の露出がないよう、隙間のない服装を心がけましょう。
また、黒い色の服は蜂や蚊が寄ってくるので、白色・明るい色の服装がおすすめです。

安全に気をつけて、この夏は、家族や友人と一緒に自然を満喫してみてはいかがですか?

7月12日放送 トレンド浴衣 着付け・着こなし術
夏といえば、“浴衣”ですよね!
でも、「ピシッと着付けられない」、「着崩れてしまいそうなときはどうしたらいいの?」など十分に楽しめていない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで、スタジオに着付け講師の清水靖己さん(しみず・やすみ)をお招きして、この夏の浴衣のトレンドからすっきり着られるコツまで浴衣姿の楽しみ方について伺いました。

今年のトレンドは?

  • ▼大正ロマン調
  • ▼浴衣を“着物風に着る”
 

着物風を演出するアイテム

大人のへこ帯

子供っぽいイメージがあるへこ帯ですが、最近では“大人向けのへこ帯”も登場しています。
そのへこ帯を私も着付けていただきました。張りがあるので、今年っぽさとともに、きちんと感も増します♪
半えり

着物風にぐっと近づくのが“半えり”。最近は、Tシャツに襟がついたタイプもあります。
上から被るだけなので、初心者でも気軽に着ることができます♪
※このほかにも、下駄に足袋を履いてアレンジするのもオススメですよ

すっきり見える着付けのコツは?

キーワードは、“すそすぼまり”。 これをしないと、「太って見える」「なんだかダサい」といった原因につながるそうです。

★ポイントは、下前のえり先をもってしっかりひきあげること(つまを15センチ上げる程度)★

このときぐっと上げないと効果は半減してしまいます。しっかり地面から上げてくださいね!

★腰ひもを締めるときは、背中で交差させて締めること★


【よくやってしまう失敗例】

腰ひもを真横で持って締めがちですが、より背中の近くでひもを持って締めたほうがいいそうです。

★さらに、手前のえり先をぐっと引き上げると、きれいな“すそすぼまり”になります★

万が一、着崩れた場合は・・・

ハンドタオルを1枚持っておくと安心です。

最も多い着崩れは、“帯のゆるみ”

ハンドタオルを帯の下から詰めると安定します。


いよいよ夏本番!ことしの夏は、ぜひ浴衣で粋に過ごしてみてください♪


7月5日放送 夏もおいしい!メバル
春に漁獲量が増えることから「春告魚」ともいわれるメバル。実は、夏のこの時期が一番脂がのっているんです!
山口県漁業協同組合室津支店で、旬の魚をPRするグループ「Fresh室津」代表の小濱一也(こはま・かずや)さんと一緒にご紹介しました。

★去年判明!夏のメバルは脂ノリノリ♪★

「Fresh室津」のメンバーが県の水産研究センターと協力し、おととしから1年間、メバルの脂質研究を行いました。その結果…

5月〜8月にかけて、最も脂肪量が多くなることがわかりました。


★食べるとうれしい効果も★



★おいしいメバルの見分け方★


  • ・目とからだの表面につやがあり、身が厚いもの
  • ・同じ大きさでも、重い方が身が締まっている


背ビレが鋭いので、調理するときはケガをしないよう気をつけてください。

★メバル料理いろいろ★

脂がのったこの時期だからこその食べ方が!

塩焼きにすると、脂が内側からしみ出て、皮がパリッと香ばしくなります。
そのほかにも、脂が少ない冬は煮付け、小ぶりなものが多い春は唐揚げなど、年中いろいろな料理が楽しめますよ♪


6月28日放送 右田ヶ岳
初夏の時期の登山におすすめの山を、山口県山岳連盟の坂口仁治さんに紹介してもらいました。
今回ご紹介したのは防府市の北西に位置する右田ヶ岳。

標高は426メートルとあまり高い山ではありませんが、県内でも人気の山なんですよ。

登山ルートは初心者や年配の方向けの塚原コース、岩場が多くスリル感の味わえる勝坂コース、一般的な天徳寺ルートなどがあります。

山登りのポイント

急な上り坂の多い右田ヶ岳ですが、ロープには頼りすぎず、補助として使いましょう。
大事なのは手がかりや足場を小刻みに求めることです。バランスを崩さず、疲労も少なくてすみます。



登山の雨対策について


  • ・レインコート
    ズボンのついた上下タイプがおすすめ。
  • ・帽子
    つばのついた野球帽タイプがおすすめ。レインコートのフードをかぶったときに視界が遮られません。
  • ・リュックサック
    濡れてしまうので大事なものは防水袋やポリ袋に入れておきましょう。
  • ・レジ袋
    急な雨で汚れた靴の上からレジ袋をかぶせることで、レインコートのズボンをはくとき、内側が汚れずにすみます。


雨の多い時期ですが、基本的に雨が降りそうなときは、行くか待つかよく考えましょう。いつでも引き返すことや、雨風がひどい時には小屋で待つという判断をすることが大事です。 天候を見極めて無理をせず、梅雨時の鮮やかな新緑を楽しんでくださいね。

6月21日放送 サヨナラ寝苦しさ!朝までぐっすり眠れる“快眠テクニック”
今回のテーマは「睡眠」。
最近では、わずかな睡眠不足の積み重ね、いわゆる「睡眠負債」による健康への影響が指摘されています。
そこで、スタジオに大手化粧品会社で美容部員として活躍するかたわら、睡眠のアドバイスなどをしている橋本奈美江さん(はしもと・なみえ)をお招きして、快眠テクニックをご紹介しました。

快眠のための極意は?

ズバリ、“体を温めること”です。
体を温めることで、体内の熱が逃げやすくなり、眠りにつきやすくなります。そのための方法のひとつが「入浴」ですが、その効果を高めるためには、“入浴前に温かい飲み物を取ることがポイント!そうすることで、湯船に浸かったときにすぐに体が温まります。
特におすすめの飲み物は、ホットレモンやジンジャーティーです♪

湯船につかるときにも一工夫!

ポイントは、3つ!
  • ・湯の温度は、38度〜40度
  • ・好みの香りの入浴剤を入れる
  • ・湯の「色」にも気を配ること

湯の温度
ぬるめの湯でも湯船に浸かることが大切です。そうすることで、副交感神経が優位になり、リラックスできます。

入浴剤の「香り」
お好みの香りの入浴剤でOKですが、冷え性が気になる方は、ゆずやオレンジなどかんきつ系の入浴剤を選ぶといいでしょう。 かんきつ系には、血液の循環や新陳代謝を促す効果のある成分が含まれているのでより体の温まり方が変わってきますよ〜♪

入浴剤の「色」
色によって、さまざまな効果があります。
  • リラックス効果・・・グリーン系や乳白色
  • 鎮静効果・・・ブルー系

熱い湯が苦手な方は・・・

  • 炭酸ガスの入った入浴剤を使用して湯船につかる!
    炭酸ガスは、血液の巡りを良くする効果があり、体内の熱を放出しやすくなります。
    このため、ぬるめの湯でも、短い時間でも高い温浴効果を得ることが出来るので、暑い日に長い時間湯船につかりたくないという人にはオススメです。
  • それでも気になる人は、清涼感を感じられるメントール入りの入浴剤を活用しても効果的!
    ほてった身体をすっきりとさわやかにしてくれる効果があり、汗のべたつきを抑えることも出来ます。
    ただ刺激が強いものは、かえってよくないので、刺激の少ないものを使うとよいでしょう。

寝る前にするといいことも!

寝るときの環境づくりとして
  • ▼部屋全体の照明は、オレンジ色など暖色系で!
  • ▼ゆったりとした服装で、パジャマのゴムはゆるめに・・

また、暑くて寝られないという場合は・・・

  • 皮膚を露出しないパジャマを着て、エアコンを一晩中かけて寝るのが良いです。
  • ▼タイマーをかけるなら、“起きるおよそ30分前に切る”と、体温が上がって、起きやすくなります。


これらのポイントをもとに、寝苦しい夏を快適に乗り切っていきましょう!


6月14日放送 熱中症対策
梅雨に入ると、なんとなく体調が悪くなる…という方、いらっしゃいませんか?
今回は、湿度と気温が高くなるこれからの時期に注意が必要な「熱中症」について、山口赤十字病院・内科医の、内田裕士(うちだ・ゆうし)さんにうかがいました。

★症状★

熱中症にはいろいろな症状があり、程度によって大きく3つの段階に分けられます。

V度になると、死亡率が一気に高まります。手遅れになる前に、T度、U度の時点で気付くことが大事です。

★熱中症による県内の救急搬送者数(平成28年5月〜8月)★


7月の搬送者数は、6月の7.5倍と急増。
梅雨の晴れ間や梅雨明け直後で、特に高温多湿になるからです。

また、年代別に見てみると…

満65歳以上の高齢者が半数以上を占めています。
高齢者は、体内の水分調節機能や体力が低下しているため、熱中症になりやすいといわれていて、屋外だけでなく、屋内の発症も多いのが特徴です。
屋内での熱中症は徐々に進行し重症化しやすいので、エアコンを適切に使うなどして、予防に努めましょう。

★熱中症かな?と思ったら★

  • ・スポーツ飲料など、水分の摂取
  • ・首、脇、脚の付け根などの冷却
  • ・涼しいところでの休憩
  • ・意識状態の確認、救急車の手配

★熱中症にならないために★

  • ・外出時の服装
    …吸湿性・通気性のいい服、帽子、サングラスの着用、日傘を携帯しましょう。
  • ・こまめな水分、塩分補給
    …「のどが乾いた」と感じる前に、水分だけでなく塩分も補給しましょう。
  • ・暑さに耐えられる体づくり
    …適度な運動、バランスのとれた食事、しっかりとした睡眠を心がけましょう。


規則正しい生活をして、体調が悪いときは無理をしないことが大切です。


6月7日放送 栄養たっぷり!小ネギ
ご紹介したのは、ネギの中でも細いタイプのネギ「小ネギ」です。

これからの季節、冷奴やそうめんなどの薬味として大活躍しますよね!
でも薬味として食べるだけではもったいない!栄養がたっぷり含まれていて、疲れが出やすい季節の変わり目におすすめの食材なんです。
今回は、県内で代表的な産地として知られている山陽小野田市の「小ネギ」をご紹介しました。

山陽小野田のネギはココが違う!

▼まな板で刻むと、飛び跳ねるほど弾力がある
▼味、葉の緑色が濃い
▼一般的な小ネギと比べてビタミンCやミネラルが豊富

なぜ違いが出てくる?

実は、干拓地で育っているからなんです。

画面の左側に広がっているのは、海!道路を挟んで右側にネギを育てている農業用ハウスがあるんですよ!

海の塩分がいい意味でストレスとなって、ミネラルを含んだおいしい小ネギが育ちます。
ツーンとした辛みのある薬味にぴったりなネギなんですよ♪

ビタミンCやミネラル以外にも体にうれしい栄養がたっぷり含まれています。

▼硫化アリル(免疫力を高める効果)

▼βカロテン(抗酸化作用が高い)

季節の変わり目は疲れが出やすいので、多くとりたいですね!

選ぶときのポイントは?

▼緑色が濃いもの
▼ネギの成長点に注目すること!

成長点とは、ネギの枝分かれしている部分のこと。収穫したあと店頭に並んでいるときもネギは成長し続けるそうです。
選ぶときは、その枝分かれしている部分がのびていないものを選ぶといいそうです!

小ネギのおすすめの調理法もご紹介しました!

栄養を丸ごと取れる逸品 「ネギ油」

  • 1 フライパンにサラダ油を入れ、刻んだネギをひたひたになる程度まで入れる。
  • 2 中火で熱し、ネギがキツネ色になったら火を止めて、余熱で揚げます。ザルなどでネギをこして、保存ビンに油を入れたら完成です!

ラーメン、チャーハン、炒め物などの隠し味にもぴったりですよ♪



ご飯が進む一品「ネギ肉みそ」

・小ネギ 100g
・ひき肉 100g
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2

  • 1 油をひいたフライパンで、刻んだ小ネギとひき肉を炒める。
  • 2 火が通ってきたら、調味料をすべて加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。

ふろふき大根、湯豆腐にもすすめ!あたたかいご飯に乗せて食べるのもまた格別です!


ねぎ油は、およそ1週間。ねぎ肉みそは、およそ3日間保存できます。
ぜひ試してみてください♪


5月31日放送 ニチニチソウで気軽にグリーンライフ
夏に見頃を迎える「ニチニチソウ」は、今がちょうど植え替え時で、家庭でも気軽に育てられます。
今回は、ニチニチソウの植え替え方・育て方のポイントについて教えてもらいました。

8月から10月ごろにかけて、毎日新しい花をつけることから「日日草」という名前がついたといわれています。

★ニチニチソウってどんな花?★

・夏の日差しと暑さに非常に強い
・品種や色が豊富

★植え替え方★

準備するもの…プランター(直径30cm丸型)、土、底石、移植ごて、手袋、ポリポットの苗4つ


  • 1 底石を2〜3cmの高さ敷いて、土をかぶせる
    ※底石を敷くことで、水はけが良くなります。
  • 2 ポリポットから苗を取り出し、等間隔に並べる
    ※このとき、苗の表面がプランターの高さよりも1〜2cm低くなるようにしましょう。
  • 3 プランターを揺らして、土の間に適度に空気をいれながら、苗と苗の間に土を敷き詰める

★育て方★

  •  ・水やりは2日に1回、受け皿に水がたまる程度に
    …多湿による病気に弱いので、ある程度カラッとした状態を保つよう心がけてください。
  •  ・日当たりがよい場所で、定期的に肥料を与えながら
    …猛暑でぐったりと弱ってしまった場合、昼間は遮光ネットをかけるなど調節してください。
  •  ・病気の原因になる傷んだ花殻や枯れ葉は、こまめに取り除く



来年秋には、全国都市緑化フェア「山口ゆめ花博」も行われます。
この機会にぜひ、花に親しんでみてください♪


5月24日放送 初夏の絶品 たまげなす
たまげるほどの大きさと味の良さから名がついた山口県オリジナルの野菜、萩たまげなす。
その大きさは普通のなすの約5倍!

萩たまげなすは1本を大きく育てるために間引いていくため、一株からとれる量は普通のなすの半分ほど。収穫量が少なく、5月中旬から7月中旬までしか出回りません。
しかし大事に育てられた萩たまげなすは、皮や果肉が細かくてとってもやわらか。さらに加熱によってとろり感が増して甘くなります。

ポイント

なすは変色を防ぐために水にさらしますが、なすを茶色くする成分は抗酸化作用を持つポリフェノール。水にとけてしまうともったいないんです。 萩たまげなすは変色しにくいので、ぜひ水にさらさず調理してみてくださいね♪

たまげなすのツナのっけ

たまげなすのツナのっけ(2人分)

・たまげなす 1/4本
・ツナ(缶詰) 70g
・キムチ 20g
・ピザ用チーズ 20g
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・パセリ 適宜

  • 1 たまげなすはへたを切り落とし、1/4の厚めの輪切りにする。火が通りやすいように両面に格子状に切れ目を入れておく。
  • 2 ツナの汁けをきり、しょうゆ、はちみつ、みじん切りにしたキムチを混ぜ合わせる。
  • 3 フライパンにサラダ油をひいて、たまげなすの片面を中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、その上にAの具をのせ、ふたをするようにピザ用チーズをのせる。
  • 4 チーズが溶けて、なすが柔らかくなるまで焼く。皿に盛りつけパセリを添える。
    ※たまげなすに火が通るようにフライパンにはふたをして焼いてくださいね。

甘くとろける萩たまげなすは今しか食べられない貴重な野菜です。ぜひ食べてみてくださいね!


5月17日放送 鮮度抜群!旬の“瀬つきあじ”
今回ご紹介したのは、今が旬の魚「アジ」です。

アジという名前は、「味」が良すぎることからその名がつけられたともいわれています。
そのアジの中でも今回は、山口ではおなじみの「瀬つきあじ」についてお伝えしました。

萩の「瀬つきあじ」その名の由来は?

主な漁場となっている萩沖など日本海には、「瀬」と呼ばれるプランクトンなど、えさが豊富な場所があります。その瀬に居ついたアジという意味で、「瀬つきあじ」と呼ばれるようになりました。

鮮度が命「瀬つきあじ」

鮮度を保つためにいろいろな工夫が凝らされています。

萩の「瀬つきあじ」は、まき網という漁の方法で水揚げしています。
漁場から港まで運ぶ「運搬船」には、大きな水槽が設置されていて、氷で冷やした海水でアジの鮮度を保ったまま運べるようになっています。
ここで大事なのが「水温」の管理。
水温を下げるために氷をたくさん入れると、塩分濃度が薄くなり品質が落ちてしまうため、漁師さんは季節やその日の気温によって水温を調整し、新鮮さを保っているそうです。

品質の良さに加え、漁場からは水揚げされる漁港までおよそ2時間という近さもあり、鮮度抜群の「瀬つきあじ」が手ごろな価格で味わえます。

おすすめの「瀬つきあじ」料理

放送では、「瀬つきあじ」を使ったおすすめの料理を2品紹介しました。
まずは、手軽にできる逸品!「瀬つきあじと野菜のピカタ」です。

瀬つきあじと野菜のピカタ


  • 1 三枚におろしたアジを塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • 2 ボールに溶き卵と野菜、アジを入れて合わせる。
  • 3 フライパンでアジと野菜を絡めながら焼くと完成です♪


続いては、暑い季節にぴったりの一品♪「瀬つきあじの磯辺巻き」です。

瀬つきあじの磯辺巻き


  • 1 アジを三枚におろす。
  • 2 おろしたアジにしょうがとネギをのせて、外側をのりで巻くだけで完成です!

旬のアジのうまみを逃さないコツは?

▼アジを洗うときは、海水と同じ濃度の「塩水」を使うこと。
萩の市場の仲買の方によりますと、アジは水で洗うと品質が落ちてしまうそうです。このため、水で洗う回数は極力少なくして、洗いすぎないようにすることがうまみを逃さない秘けつです。
もし洗う場合は、海水と同じ濃度の「塩水」を使うと良いそうです!


5月10日放送 はじめよう!サイクリング
大型連休は終わりましたが、暑すぎず寒すぎず、おでかけにはちょうどいい季節になりました。
今回は、山口県サイクリング協会 副会長の、西澤仁史(にしざわ・ひとし)さんに、 サイクリングの“いろは”を教えていただきました。

まずは、近所の公園など自分の家の周辺を散策してみましょう。
きれいな景色やちょっとした季節の変化に気づけるかもしれませんよ♪

★出発前の準備が大事!★

@自転車の状態チェック
  •  ・ブレーキが効くか、タイヤの空気圧が適度か
  •  ・チェーンが外れたり緩くなっていたりしないか
  •  ・サドルの高さは適切か(サドルにまたがった時につま先が地面に触れるくらい)など


Aコース選び
  •  ・起伏の少ない平らな道を、混雑時を避けてサイクリングしましょう。
  •  ・初心者は、適度に休憩をしながら、1〜3時間程度たのしみましょう。

Bストレッチ
  •  ・ひざの屈伸運動、アキレスけんの伸縮運動など、サイクリング中にケガをしないためには、出発前の軽いストレッチが重要です。

C持っていくもの
  •  ・タオル、サングラス、雨具、飲料水、目立つ服装(蛍光色のものなど、歩行者や周りを走っている車が気付きやすい服装で!)

★走行時はルールやマナーを守りましょう★

  •  ・ヘルメットの着用
  •  ・原則、車道の左側を走行
  •  ・歩行者優先
  •  ・危険時はベルより声で知らせる など

★県内のおすすめサイクリングコース★


それぞれのコースは長いので、家族や友人と観光する時に、車に自転車を積んでいったり、現地で自転車をレンタルしたりして、自分の体力にあった距離をたのしんで帰るのもいいですね!


4月26日放送 近代建築ウォッチング
山口県は各地に近代建築が残っている近代建築の宝庫!
山口近代建築研究会代表の原田正彦さんをスタジオにお招きして話を伺いました。

近代建築とは?

主に明治・大正・昭和(戦前)にかけて建てられた、西洋の影響を受けている建物。
今回は下関市に残る、通信分野の施設をご紹介しました。

南部町郵便局(なべちょうゆうびんきょく)


明治33年に建てられた、現役最古の郵便局!
西洋の古典的な建築様式を忠実に取り入れた装飾が魅力です。

正面玄関には大きなアーチや、柱頭飾りを持つ角柱が目立ちます。

中庭はほかの国にいるような気分になりますね。
この建物は1階がアーチ窓、2階がギリシア風の窓になっているんですよ。

中庭に併設された、建築当時のれんがが残っているカフェも見どころの一つ。

所在地

〒750-0006 山口県下関市南部町22-8
JR下関駅からバスで7分、「唐戸」バス停から徒歩1分

旧殿居郵便局(きゅうとのいゆうびんきょく)


大正時代に建てられた旧殿居郵便局は、日本の大工たちが工夫して建てた木造の西洋館。

中には日本的な箱階段があるんです。日本の大工たちが作ったというのがよくわかりますね。

ちなみに隣にある現殿居郵便局の窓口でお願いすると、旧局舎の日付通信印を押してもらえるんですよ。立ち寄った際にははがきを出してみるのもいいかも♪

所在地

〒750-0401 山口県下関市豊田町殿居1111-2
JR滝部駅からバスで25分

下関市立近代先人顕彰館 田中絹代ぶんか館


旧逓信省下関電信局電話課庁舎。当時全国に建てられた電話局舎のうち、現存する最後の建物。
大正末期に建てられたこの建物は、鉄筋コンクリート造りで、上の二つに比べて少し新しいデザイン。
これは当時世界ではやったアール・ヌーヴォー(古典的な様式や伝統にとらわれないという芸術運動)の影響でした。

右側の放物アーチは今までになかったデザインですが、実は中に防火水槽がありました。当時最新の消火設備だったんですよ。

所在地

〒750-0008 山口県下関市田中町5-7
JR下関駅からバスで7分、「唐戸」バス停から徒歩5分



ご紹介した以外にも、県内には様々な近代建築が残っています。みなさんぜひ県内の近代建築を散策してみてはいかがでしょうか?


4月19日放送 今こそ!「紫外線対策」
春らんまんのこの時期に気をつけたいのが「紫外線」。
紫外線は、しみやしわなどの美容面だけでなく、皮膚がんの原因にもつながります。
そこで、スタジオに山口市で皮膚科医を開業している佐々木映子さん(ささき・えいこ)をお招きして、紫外線対策をご紹介しました。

4月から始める?

紫外線は、5月にかけて急激に増えます。
気象庁の観測データによりますと、1月に比べてこの時期は、およそ3倍。8月になると4倍も強くなるといいます。
この急激な変化で肌トラブルも起きやすくなります。春だからといって油断は大敵。早めの対策が必要です!

日焼け止めに書かれている「PA」「SPF」って?

日焼け止めを購入する際、パッケージに書かれたこの表示を見て選ぶ方が多いと思います。
表しているものがこちら。

  •  ▼「PA」は、しわやたるみを引き起こすUVA
  •  ▼「SPF」は、しみやそばかすを引き起こすUVBを防ぐ効果があります。
大きい値ほど防ぐ効果が高くなりますが、肌への負担も大きくなります。
そのためシーンによって使い分けが必要です。

日常の生活
  •  ▼SPF30程度
  •  ▼PA+〜PA++

レジャーなど屋外の活動
  •  ▼SPF50
  •  ▼PA+++〜++++

屋外での活動ほど値の大きいものを使うといいでしょう。

肌への負担が少ない日焼け止め

とはいえ、肌がもともと弱くて…という人もいると思います。
肌が弱い方におすすめなのが、「吸収剤不使用」の日焼け止めです。
多くの日焼け止めには、紫外線を吸収する化学物質、吸収剤が含まれていますが、この化学物質は肌がかぶれることがあります。
ただ、「吸収剤不使用」の日焼け止めは、塗ったときに白っぽくなってしまいがちですがより肌にはやさしくなります。

日焼け止めの効果的な塗り方は?

塗る量
  •  ▼クリーム・・・パール2粒分
  •  ▼液体タイプ・・・100円玉2つ分

塗るときのポイント
  •  ▼塗り忘れやムラに注意
    特に、顔の横首(うなじ)などは忘れがちな部分なのでご注意ください!
  •  ▼もっとも大切なのは「塗り直し」をすること。
    たとえSPFが大きくても一日中効果は続きません。 室内にいても2〜3時間ごとに塗り直してください。 レジャーなど屋外では塗り直しも面倒ですよね・・・スプレータイプなら塗り直しも手軽にできるうえ、髪にも使えるのでおすすめですよ♪

日焼け止めだけでは完璧に防げない

こまめに塗りなおしても、日焼け止めだけでは完璧に防ぐことはできません。
直接肌に塗る日焼け止めとあわせて、上から保護する「サングラス」や「日傘」などの紫外線対策グッズを必ず併用してください。


将来に備えて、ぜひこれらの対策をしてお出かけください♪


4月12日放送 アスパラガス

県内では主に下関で収穫される「アスパラガス」が、今まさに春の出荷最盛期を迎えています。
生産者の村上正敏(むらかみ・まさとし)さん、萬家里志(よろずや・さとし)さん、宇部中央卸売市場の綾基之(あや・もとゆき)さんと一緒に、ご紹介しました。

★おいしいアスパラガスの見分け方★

  •  ・茎が太く、張りがあり、みずみずしいもの
  •  ・先端(穂先)がピンと立っていて、しまっているもの
  •  ・鮮やかな緑色のもの

★下処理に一手間★

アスパラガスは、食べるときに繊維が気になるという方もいると思います。
下処理に一手間かけるだけで、シャキシャキとした食感を残しつつ、繊維が気にならないように調理することができるんです。

  • 1 根元1〜2cmほどを切り落とす
  • 2 下から3分の1程度と、ハカマ部分を、皮むき器でそぎ落とす。
  • 3 1分30秒〜2分ほど塩ゆでし、氷水にさっとつける。
    →好みにもよりますが、茹ですぎると味や栄養が落ちてしまうので注意してください。また、氷水に入れて冷やすことで、色が鮮やかなまま食べられます。

★アスパラガス料理いろいろ★


調理時間が短く、いろいろな料理にできるアスパラガスは、年々人気が高まっています。
ぜひ、いろいろな料理を試してみて下さいね♪

※柔らかい食感のホワイトアスパラガスは、日光を当てないように育てたもので、実はグリーンアスパラガスと同じ種類なのです。


4月5日放送 春だ!貝の季節がやってきた!“白ミル貝(ナミガイ)”

白くて、長〜い水管が特徴の白ミル貝(ナミガイ)。とても大きく、水管も含めると20センチもあります。見た目はちょっぴり・・・ですが、味は絶品!
高級な寿司ネタとして知られる「ミル貝」の代用品として扱われています。
放送では、そんな「白ミル貝」について紹介しました。

白ミル貝の漁は、ちょっぴりユニーク♪

漁の様子がこちら。

潜って貝を獲るんです!

「特殊潜水器」と呼ばれるヘルメット状のものをかぶり、船からたらされる1本の命綱を頼りに水深20メートルまで潜り、海底の貝をとっていきます。
この技術で漁が行われているのは、県内では宇部岬だけ。
漁は、このあと4月末まで続くそうです。

白ミル貝の食べ方は?

一番のオススメは・・・・


なんといっても「お刺身」。
柔らかい食感で、貝特有の臭みがなく食べられます♪


お刺身以外にも、さっと塩をふって焼いてもおいしいし肝と一緒に酒としょうゆで炒めたり天ぷらにしたり・・・と幅広く楽しめます♪


選ぶときのポイントは?

▼生きているもの
▼水管を触ってみて、弾力や張りのあるもの

(漁港の方に伺ったところ、触っても大丈夫とのことでした。)

調理する際のポイントは?

▼表面の皮をむくときは、殻を外したものを、さっと湯通しし、氷水に入れて数分置く。
(氷水に入れて数分置くことで、表面の皮がよりむきやすくなります)
▼熱を加えすぎると硬くなるので、熱を通し過ぎないのがコツ!
(お味噌汁など汁ものに入れる場合は、最後に入れるといいですよ♪)


今がオススメの“白ミル貝”!楽しんでみてください♪


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