2014年03月17日 (月)萩・つばきの魅力満喫♪


この時期は、毎年花粉症に苦しむ『情報維新!やまぐち』キャスターの長安智子です。

萩市の花「つばき」、今ちょうど見ごろを迎えています。

つばきの「見る」以外の楽しみを満喫してきました♪

2014031701.jpgのサムネイル画像

 

 

萩市の特産品にしようと、

笠山や市内の街路樹の椿の実を使って作っているのが…

「萩のつばき油」!!

先日、生産の最盛期を迎えている「つばき油の搾油工場」から生中継しました(*^_^*)♪

2014031702.jpg

 

 

 

 

 

 

このつばき油、手作業で実の中にある種を選別し、

さらに丁寧に殻をとったものを使っています!

実の状態からすると、3分の1の量しかとれません。

 2014031703.jpg

 

 

 

 

 

 

通常は殻ごと搾って、後で濾す作業をしますが、

このひと手間で純粋なつばき油が出来上がります。

2014031704.jpg

 

 

 

 

 

 

さらっとして、ほとんど香りもない萩のつばき油。

このつばき油を使った料理が萩市内の飲食店でも提供されています。

 

「萩椿まつり」開催中のこの時期に、

椿を見るだけでなく、萩のつばき油を使った料理を味わいに

萩へおいでませ~(^O^)

2014031705.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿者:アナウンス | 投稿時間:09時00分

ページの一番上へ▲