2021年09月09日 (木)初めて中継を担当しました!
皆さま、お久しぶりです。アナウンサーの条谷です。
きょうから、ブログ再開です。
9月9日(木)の「情報維新!やまぐち」の中継では、
厚保(あつ)くりについてご紹介しました!
厚保くりは、大粒で甘みが強いのが特徴の、ブランド栗です。
中継では、生産者の今西徹さんと、JA女性部の大橋壽美子さんに出演していただきました。
放送の中で、ご紹介しますとお伝えした、大橋さんのレシピ3つを公開します!
くりごはん、栗のミートローフ、モンブランです。
まず、くりごはんから。
<材料>
米・・・・・・・・・・4合
くり(皮付き)・・・・300g
水・・・・・・・・・・900ml
酒・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ2
黒いりごま・・・・・・少々
<作り方>
① 米を研ぎ30分ほど水につけておく。
② くりの鬼皮と渋皮をむき、食べやすい大きさに切って水につける。
③ 炊飯器に米、調味料、くりを入れて炊く。
つづいて、くりのミートローフ。
<材料>
合いびき肉・・・・・・・300g
くりの炊き込みご飯・・・100g
くり(皮をむいたもの)・10個
たまねぎ・・・・・・・・1個
ミックスベジタブル・・・100g
卵・・・・・・・・・・・1個
塩こしょう・・・・・・・適量
ナツメグ・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
(以下ソース)
ケチャップ、ウスターソース、ワイン、レモン汁・・それぞれ適量
<作り方>
① たまねぎはみじん切りにし、サラダ油でいためる。
② くりはゆでて、小口切りにする。
③ くり以外の材料に塩こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜる。
④ 全体がなじんできたら、くりを入れて混ぜる。
ここでピザ用のチーズがあれば入れてもよい。
⑤ アルミ箔(40cmくらい)を広げ、2枚重ねにして型を作る。そこにサラダ油を塗る。
⑥ 型に④を入れて、形を整え、表面にサラダ油を塗る。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで40分程度焼く。
竹串で焼けているかを確認(生地がつかなければOK)。
⑧ ソースは、材料を混ぜて弱火にかけ、なめらかになるまで混ぜる。
⑨ できあがったらソースをかけて完成!
最後に、モンブラン!
<材料>
薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
無塩バター・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・60ml
マロンクリーム・・・・250g(作り方は別途、下部に記載。)
マロングラッセ・・・・適量(作り方は別途、下部に記載。)
生クリーム・・・・・・200ml
<作り方>
(マロンクリームとマロングラッセはあらかじめ作っておきましょう。)
① バターは室温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて混ぜ、ふるいにかける。
② ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
③ グラニュー糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
④ 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。粉類を加え、切るように混ぜる。
⑤ 牛乳を加え混ぜ、カップケーキ型に流し入れる(底をたたいて空気を抜くのを忘れずに)。
⑥ 180℃のオーブンで15~20分焼く。
⑦ 生クリームは7分立てにする。ボウルにマロンクリームを入れ、
ハンドミキサーでなめらかにする。
⑧ マロンクリームに生クリームのうち半分を入れ混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
⑨ 焼けたカップケーキに残り半分の生クリームをスプーンで落とし、
その上にマロンクリームを絞る。
⑩ マロングラッセを載せて出来上がり。
【マロンクリーム】
<材料>
くり(皮をむいたもの)・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
ブランデー・・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム(ホイップしたもの)・・大さじ2
<作り方>
① 皮をむいたくりをやわらかくゆで、水気をとる。
② フードプロセッサーにゆでた栗、砂糖、水を入れ、なめらかなペースト状にする。
③ 鍋に移し、弱火で焦がさないように注意しながら、かために練る。
④ 粗熱がとれたら、ブランデーを入れてよく混ぜる。
⑤ 冷蔵庫で冷ます。
⑥ そこにホイップした生クリームを加えて完成。
【マロングラッセ】
<材料>
くりの渋皮煮・・・・・・10個
シロップ・・・・・・・・砂糖100g、水100ml、ラム酒大さじ2
<作り方>
① 鍋に砂糖、水を入れて中火で加熱し、混ぜる。沸騰したら火を止め、粗熱がとれたらラム酒を入れ混ぜる。
② それを容器に移し、厚保くりの渋皮煮を絡めて混ぜ合わせる。
③ 1~2日程度おく。
いかがでしょうか。
どれも本当においしいので、ぜひ作ってみてください!
私も厚保くりの販売が始まったら、作ってみたいなと思います。
投稿者:アナウンス | 投稿時間:19時00分