2020年09月02日 (水)鱧を家庭で楽しもう!


こんにちは!アナウンサーの島田莉生です。

 

みなさん、鱧(はも)って自宅で食べますか?

2020090101.jpg

先日、「情報維新!やまぐち」の旬感!やまぐち中継でお伝えした「鱧」。

 

防府市で14年前に結成された鱧の普及に取り組む研究会「鱧塾」(はもじゅく)では、

「鱧しゃぶセット」の販売を始めました。

2020090102.jpg

 

鱧をはじめ、しいたけなどの野菜に雑炊用の卵やお米も入っています。

今年は、家で過ごす時間が増えそうですので、こうした取り組みはうれしいですね!

 

中継では、スーパーで売られている鱧の湯引きパックをよりおいしくする裏技もお伝えしました。

 

湯引きされた鱧を耐熱皿に移し、電子レンジに入れて500Wで10秒!

2020090103.jpg

「たったそれだけで?本当かな?」と内心思っていましたが、食べてみると全然違いました。

温める前は脂が固まっていましたが、熱で溶けて身がふわふわに。

 

みなさんもぜひ、試してくださいね!

 

投稿者:編成 | 投稿時間:12時00分

ページの一番上へ▲