2020年06月19日 (金)旬の野菜でスイーツ たまげなすを使ったケーキとジャムのレシピ


こんにちは、リポーターの下鶴です!

 

最近は気温も高く、梅雨入りもしたので、

過ごしにくい日々が続いていますね。

 

なかなか気分が上がりにくい時には、

季節の食材を食べて元気をつけましょう!!

 

6月19日に放送された「サキドリ!もっとやまぐち」で

今が旬の萩たまげなすを使ったスイーツをご紹介しました。

 

「なすでスイーツ!?」と思うかもしれませんが、

これがとってもおいしいんです!!

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①  たまげなすを5mmの厚さの半月切り。

      8枚をとり、残りは1cm角に切る。

②  鍋に、切ったたまげなすと砂糖(大さじ3)を入れ、

      ふたをして中火にかける。

      煮立ったら弱火にして8~10分間煮る。

      粗熱をとる。

③  ケーキの生地

      ボウルに、卵を溶きほぐし砂糖を数回に分けてすり混ぜる。

      豆乳、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。

④  薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるう。

      ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

      最初に切った1cm角のたまげなすを入れて混ぜる。

⑤  オーブン用の紙を敷いた型に生地を流し込み、上に半月切りにしたなすをのせる。

      170度に予熱したオーブンで、およそ30分間焼く。 

      焼き上がりに竹串をさして何もつかなければ出来上がり。

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①  なすを5mm~1cm角に切る

②  小鍋に、切ったなすと砂糖を入れる。

     ☆なすと砂糖を入れてから火にかける

③  弱火で20分程度煮たら完成

     ☆水分が多い場合は、ふたを開けて中火で水分をとばす

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たまげなすは、あくが少なく甘みもあるので、野菜ではなく果物を食べているような感覚で、

本当においしかったです!

ジャムは、パンやヨーグルトと一緒に食べる他にも、クラッカーにクリームチーズとなすジャムをのせて食べるのもおススメだそうですよ。

 

サッパリしたいこの時期に、ぜひ試してみてください!

 

投稿者:アナウンス | 投稿時間:16時40分

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