2020年02月18日 (火)そば打ち体験をしてきました!


こんにちは。リポーターの藤本珠美です^^

先日、キャスターの後藤さんと気象予報士の大平さん達と一緒に、

そば打ち体験をしてきました。

そば打ちを教えてくださったのはこの方!

 

前回放送のお便りさんぽで、「美祢の開運スポット」を教えてくださった

中村久さんです♪

2020021806.jpg

(1月21日放送)

中村さんは、廃校になった美祢市の小学校の校舎で、そば打ちを教えていて、

材料のそば粉は、中村さんが育てたものです。

そば打ち体験は小学生の時以来で、上手くできるのかドキドキしながら参加しました。

2020021802.jpg

今回は、そば粉8・小麦粉2にしたそばや、そば粉を10割のものだけでなく、

なんとタピオカの粉を使ったそばも作りました!!

一番難しかったのは、そばを切っていく作業。

包丁をおろしたあと、包丁をずらして切ったそばを横に動かしたくなるのですが、

包丁は少し斜めに倒すだけ。一回目はなかなか上手くいきませんでしたが、

2回目はだいぶ上達しました!

2020021803.jpg

そば打ちのあとは、長門市の青海島へ。“青海島自然研究路”という散策路を

歩いてきました。十六羅漢、変装行列、象の鼻などと名付けられた奇岩群を

眼下に眺めることができ、迫力ある光景が楽しめましたよ!

2020021804.jpg

大量にそばを食べたはずなのに、たくさん歩いたせいかすぐお腹が空いて、

このあとケーキを食べてしまいました。笑。

 

最後は、金子みすゞ記念館へ。

こちらも訪れたのは小学生以来で、前回の記憶はほとんどなかったのですが、

改めて金子みすゞの詩をみてみると、一つ一つの言葉から、彼女の優しさや、

様々な立場から物事を見ることのできる彼女の広い視野を感じ、心が温かくなりました。

私自身も、自分の話す言葉で相手を温かい気持ちで包み込める、そんな人間になりたいな

という新たな目標ができたすてきな一日でした^^

2020021805.jpg

 

投稿者:アナウンス | 投稿時間:10時00分

ページの一番上へ▲