達人のおすすめレシピ

「かわりおでん」
かわりおでん

今回のポイントは、味付けとなるソース「ディップ」です。
ディップの味をいかしたいので、だしはシンプルに水とコンソメで作ります。

作り方

  1. 食材をひとくちサイズに切ってくしに刺します。
    持ち味をいかすために少し厚めに切りましょう。野菜は下ゆでをしておいてください。
  2. ディップを作ります。

    左:豆腐ツナディップ  右:みそディップ

    豆腐ツナディップは、まず、豆腐を電子レンジで2分加熱して、キッチンペーパーで水けを切り、しっかりつぶしてください。
    その後、ほかの材料を入れて混ぜ合わせます。みそディップは、材料をダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
  3. 沸騰したお湯にコンソメを入れて、火の通りにくい食材から鍋に入れていきます。
    コトコトと煮込んだら、出来上がりです。
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