野菜ソムリエのおすすめレシピ

「富有柿のコンポート」
富有柿のコンポート

柿を加熱すると、意外に思われるかもしれませんが、焼きリンゴのような食感になります。
レモンを加えることで、さわやかな甘みに仕上がるので、パウンドケーキやアイスクリームに合わせてもよさそうです。

作り方

  1. 柿はひとくち大の角切りにする。
  2. 【鍋で作る場合】
    鍋に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けたら柿を入れておよそ5分煮ます。
    鍋にレモン汁を加え、混ぜたら火を止めます。
    【電子レンジで作る場合】
    耐熱容器に砂糖、水、レモン汁、ひとくち大に切った柿を入れます。
    ラップをふわっとかけて電子レンジでおよそ4分加熱します。
    取り出したらひと混ぜしておきます。
  3. 【いずれの場合も】
    そのあと、冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がりです。
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved.
許可なく転載することを禁じます。