野菜ソムリエのおすすめレシピ

「果実たっぷり!
生ぶどうソース」
果実たっぷり!生ぶどうソース

そのままでもいただけますが、ソースとしても楽しめます。ヨーグルトやチーズケーキのソースとして、また紅茶など飲み物に入れるのもおすすめです。
ぶどうの栄養をまるごといただけますから、お好みの使い方を試してみてください。

作り方

  1. ぶどうの皮をむき、皮は実と分けて袋に入れます。
  2. レモン果汁とシロップをお好みの量加えます。
    ※レモン果汁を入れることで、ぶどうの紫色がきれいに出ます。
  3. 皮のエキスを出すようにもみます。
    ※紫色がよく出るまでもんでください。
  4. 皮を取り除いて、実にかけたら出来上がり。
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